Ideia desenvolvida por equipe de estudantes da USP
foi premiada em desafio internacional; projeto alia as estufas verticais à
arquitetura das cidades e considera impacto social e economia
Você sabe o que é uma estufa urbana? Ela é como as estufas tradicionais, um espaço artificial feito para o cultivo, porém em uma construção vertical adaptada para grandes metrópoles. Por aliar sustentabilidade e tecnologia, especialistas acreditam que as estufas verticais podem revolucionar a produção de alimentos. Com a demanda de produção em larga escala para uma população cada vez maior, elas evitariam impactos ambientais nas áreas rurais, como a perda de biomas, e poderiam realizar todo o processo nas próprias cidades, barateando custos, diminuindo perdas e envolvendo os cidadãos, o que incentivaria hábitos de vida saudáveis e sustentáveis.
É nesse contexto que foi desenvolvido o Cora (Construção da
Agricultura Revolucionária), projeto criado por alunos da USP que foi premiado
na categoria Health &
Lifestyle no BRICS Award, um desafio de ideias para promoção da qualidade de vida das
pessoas e do intercâmbio de soluções entre os países que compõem o bloco das
nações emergentes: Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul.
O Cora agrupa diversas atividades da cadeia produtiva dos
alimentos em um único espaço, englobando o cultivo, a venda in natura dos alimentos e a comercialização de refeições. Além
disso, abrange o descarte dos resíduos orgânicos, que podem ser utilizados no
sistema de cultivo, como a composteira que gera o adubo e o biodigestor, que
produz parte da energia utilizada pelo empreendimento arquitetônico. E como esse tipo de projeto requer conhecimentos
de várias áreas, foi necessário formar uma equipe multidisciplinar, com dez
estudantes vindos de três cursos diferentes: Engenharia Agronômica e Engenharia
Elétrica, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) de
Piracicaba, e Arquitetura, do Instituto de Arquitetura e Urbanismo (IAU) de São
Carlos. Fonte: Jornal da USP - 04/02/21