Pesquisadores da USP
desenvolveram uma metodologia para calcular o potencial produtivo dos solos
agrícolas no Brasil. Com base nos dados sobre características do solo em 70 mil
amostras coletadas em todo o País, o método é capaz de apontar, por exemplo,
quais municípios são mais promissores na produção de cana-de-açúcar e soja. As
duas culturas foram analisadas na pesquisa por terem muita importância
econômica, mas o método pode ser aplicado a outros cultivos. O trabalho foi
realizado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) da USP, em
Piracicaba.
“O solo possui uma
capacidade inerente para atender às demandas das culturas em termos de
disponibilidade de nutrientes e água, influenciando no processo fotossintético
da planta e na fabricação de biomassa”, relata o engenheiro agrônomo Lucas
Tadeu Greschuk, que realizou o estudo. “Portanto, o potencial produtivo do
solo, um indicador conhecido pela sigla SoilPP, se refere a sua capacidade de produzir biomassa em resposta à
avaliação de seus atributos químicos, físicos e biológicos.” Saiba mais. Fonte: Jornal da USP - 22/08/22