A crescente demanda por
alimentos, rações e biocombustíveis sustentáveis tem desafiado cientistas e
produtores a buscarem soluções inovadoras para garantir a produtividade
agrícola. Segundo o Departamento de Assuntos Econômicos e Sociais das Nações
Unidas, a população mundial deve atingir 9,7 bilhões até 2050, o que exigirá um
aumento de aproximadamente 47% na produção agrícola global. Diante desse
cenário, pesquisadores da Universidade de São Paulo desenvolveram a patente
Fertilizante Nitrogenado Multinutriente de Eficiência Aumentada, que promete
reduzir significativamente as perdas de nutrientes no solo e melhorar o
rendimento das lavouras. Para
solucionar o problema da volatilização, a equipe de pesquisadores combinou a
ureia com micronutrientes e o estabilizador NBPT. Cassim explica que a nova
formulação tem o objetivo de minimizar as perdas de nitrogênio, garantindo
maior aproveitamento do fertilizante e aumento da produtividade no campo.
Os estudos foram financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de
São Paulo (FAPESP), em parceria com o Centro de Energia Nuclear na Agricultura
(CENA-USP). Além de Cassim, participaram do processo os pesquisadores da ESALQ,
Izaias Lisboa e Frederico Pereira, e Clelber Prestes, do CENA-USP. Saiba mais.
Fonte: Jornal da USP – 18/02/25