Recém-criado pela Universidade, o centro vai integrar propostas
multidisciplinares para mitigar as mudanças climáticas e melhorar a qualidade
de vida da população
“O objetivo do novo centro é prover
soluções inovadoras e sustentáveis para que o Brasil continue produzindo
alimentos, fibra e energia, mas com uma menor emissão de gases do efeito estufa
e maior sequestro de carbono”. Essa frase é do professor Carlos Eduardo Cerri,
coordenador do Centro de Estudos de Carbono em Agricultura Tropical (CCARBON),
um dos quatro novos centros criados no início de março pela reitoria da USP. Os
outros três são: Centro de Estudos e Tecnologias Convergentes para Oncologia de
Precisão, Centro de Estudos Amazônia Sustentável e Centro de Agricultura
Tropical Sustentável, todos com a proposta de trabalho interdisciplinar e
transdisciplinar em temas relevantes para a sociedade. O novo centro pretende
desenvolver soluções e estratégias inovadoras em agricultura tropical
sustentável, baseada em carbono, para mitigar as mudanças climáticas e melhorar
os padrões e condições de vida, como está descrito no documento de criação do
CCARBON, que ficará sediado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
(Esalq) na USP em Piracicaba. Segundo o professor Cerri, o carbono tem função
primordial no meio ambiente. Saiba mais. Fonte: Jornal da USP - 03/04/23