Há um ano, pesquisadores da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de
Alimentos (FZEA) da USP, em Pirassununga, se reuniram de forma inédita formando
um hub de pesquisa dedicado a buscar formas de melhorar a
produção de alimentos de origem animal. Era o início do projeto Da Fazenda à mesa: produzindo alimentos de
forma mais sustentável utilizando biotecnologia, nanotecnologia e inteligência
artificial, que acaba de apresentar seus primeiros resultados. A
iniciativa teve duração de um ano, porém, as pesquisas realizadas no período
terão continuidade, e além dos avanços já alcançados, como nanopartículas para
nutrição de embriões bovinos e um software para medir a eficiência alimentar
nas criações, também há estudos promissores de novas vacinas para aquicultura e
rações para frangos que poderão contribuir para a redução da ingestão de
antibióticos pelas aves. “A partir de uma visão sistêmica, queríamos fazer
pesquisa para melhorar a oferta de alimentos, tornando-os mais saudáveis, com
sustentabilidade”, afirma ao Jornal
da USP o professor Paulo José do Amaral Sobral, coordenador do
projeto. “Isso implica olhar para toda a cadeia de produção dos alimentos, no
nosso caso, os de origem animal, desde o início, com os embriões dos animais,
até o final, por meio da oferta de produtos enriquecidos com ingredientes
funcionais.” Saiba mais. Fonte: Jornal da USP - 21/11/22