Cientistas das universidades Estadual de Campinas (Unicamp) e
Federal do ABC (UFABC) utilizaram com sucesso bagaço de maçã para produzir
biogás. A pesquisa, publicada na
revista Biomass Conversion and Biorefinery, está inserida na
filosofia de “economia circular”, cujos princípios são redução de custos,
fechamento dos ciclos de produção de resíduos e avanço da reutilização e
reciclagem de bioenergia e biomateriais. A maçã está entre as frutas mais
consumidas em todo o mundo, tanto in natura como
processada em suco, vinagre e cidra, entre outros. Mas os subprodutos gerados
pela indústria são geralmente descartados sem qualquer aplicação posterior.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura
(FAO), a produção mundial de maçã em 2020 foi de quase 86,5 milhões de
toneladas. China (46,85%), Estados Unidos (5,38%) e Turquia (4,97%) são os
produtores mais destacados. Saiba mais. Fonte: Agência FAPESP – 17/01/23