Um prato colorido é a
recomendação dos nutricionistas para a nossa rotina alimentar e é possível dar
ainda mais tonalidades às refeições. Diversos alimentos possuem variedades em
que seus pigmentos mudam: a banana nem sempre é amarela, pode ser roxa ou rosa;
a batata-doce, laranja; a couve-flor, roxa. E a mudança não é apenas
na aparência, há também alteração do sabor – como no caso da banana, que fica
menos doce do que as amarelas – e até mesmo dos nutrientes, como a batata-doce
laranja, que tem até 10 vezes mais o betacaroteno, fonte de vitamina A. Apesar
de ser mais comum encontrar nos supermercados cenouras laranjas, o cultivo existe em
diversas tonalidades. Como
alimento, a cenoura tem cerca de 5 séculos,
aponta o pesquisador Agnaldo de Carvalho, responsável pelo melhoramento
genético de cenoura na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Hortaliças. A primeira de todas as cenouras era a branca. O pesquisador a descreve como bem diferente do que
encontramos nos supermercados hoje em dia: “Era uma raiz toda retorcida,
lenhosa e com o sabor muito ruim”. No
decorrer dos séculos, a cenoura foi se espalhando pelo mundo e ganhando cores
diferentes. Na China e na Índia, surgiu a vermelha, e na Europa, a amarela e a roxa.
Existem também algumas de tons escuros, classificadas
como pretas. Saiba mais. Fonte: Portal G1 - 06/01/23