09 janeiro 2023

Mandioca rosa e couve-flor roxa: descubra 5 alimentos que têm mais de uma cor

Um prato colorido é a recomendação dos nutricionistas para a nossa rotina alimentar e é possível dar ainda mais tonalidades às refeições. Diversos alimentos possuem variedades em que seus pigmentos mudam: a banana nem sempre é amarela, pode ser roxa ou rosa; a batata-doce, laranja; a couve-flor, roxa. E a mudança não é apenas na aparência, há também alteração do sabor – como no caso da banana, que fica menos doce do que as amarelas – e até mesmo dos nutrientes, como a batata-doce laranja, que tem até 10 vezes mais o betacaroteno, fonte de vitamina A. Apesar de ser mais comum encontrar nos supermercados cenouras laranjas, o cultivo existe em diversas tonalidades. Como alimento, a cenoura tem cerca de 5 séculos, aponta o pesquisador Agnaldo de Carvalho, responsável pelo melhoramento genético de cenoura na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Hortaliças. A primeira de todas as cenouras era a branca. O pesquisador a descreve como bem diferente do que encontramos nos supermercados hoje em dia: “Era uma raiz toda retorcida, lenhosa e com o sabor muito ruim”. No decorrer dos séculos, a cenoura foi se espalhando pelo mundo e ganhando cores diferentes. Na China e na Índia, surgiu a vermelha, e na Europa, a amarela e a roxa. Existem também algumas de tons escuros, classificadas como pretas.   Saiba mais.   Fonte: Portal G1 - 06/01/23