26 junho 2024

FAPESP anuncia reajuste nos valores de bolsas em até 45% a partir de 1º de agosto

A FAPESP, desde a sua criação, tem dedicado especial atenção à formação de recursos humanos qualificados para a ciência e tecnologia. De fato, antes mesmo da criação formal dos cursos de pós-graduação e dos programas de pós-doutorado, bolsas de formação dos mais diversos níveis e formatos representaram sempre um dos pilares de atuação da Fundação. A formação de pessoal qualificado continua sendo vista como uma das missões centrais da FAPESP. O Conselho Superior entende que o momento de incertezas que cercam o futuro da atividade científica no país exige ações eficazes para preservar a continuidade da formação de pesquisadores e assegurar a solidez do sistema de ciência, tecnologia e inovação no Estado e no país. Para alcançar esse objetivo, diversas iniciativas serão necessárias, entre elas garantir valores de bolsas mais atrativos e competitivos. Além disso, para reforçar esta ação e proporcionar maior segurança, será necessário incluir cobertura previdenciária para os pesquisadores que concluíram o doutorado. Assim, o Conselho Superior deliberou conceder um reajuste do valor das bolsas de doutorado, das diferentes variantes de pós-doutorado, de mestrado e de iniciação científica.   Saiba mais.   Fonte: Agência FAPESP – 26/06/24

05 junho 2024

Inscrições

Brasil: Mestres e Doutores 2024

Saiba mais

ESALQ lança livro "Do mérito à honra"

No último dia 3 de junho, foi realizada a cerimônia de aniversário dos 123 anos da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), e 90 anos da Universidade de São Paulo (USP). Entre os atos do cerimonial, um deles apresentou o lançamento do livro “Do Mérito à Honra”. Nas versões impressa e digital, a obra reúne textos veiculados no site da Esalq e encaminhados como sugestões de pauta à imprensa. Tratam-se de prêmios, homenagens e indicações que preservam a história e a excelência da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Ao final do evento, os homenageados e o público presente receberam um exemplar desta primeira edição, um recorte de acontecimentos nobres ocorridos no último ano, incluindo destaques acadêmicos, científicos e institucionais.   Saiba mais.   Fonte: ESALQnet – 05/06/24

Consumo de café exige cuidados

Os estudos sobre o café resultam em três recomendações práticas. A primeira: não tomar café logo após as refeições, mas apenas uma ou duas horas depois. A cafeína e os taninos se combinam com minerais e reduzem a absorção de ferro, como mostrado por pesquisadores da Universidade do Kansas, Estados Unidos, em um trabalho publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition, em março de 1983. Em um estudo mais recente, publicado na Nutrients, em setembro de 2021, pesquisadores da Universidade Médica de Breslávia, na Polônia, concluíram que, além do ferro, beber café depois de comer também prejudica a absorção de cálcio, zinco, magnésio e fósforo.   Saiba mais.   
Fonte: Pesquisa FAPESP – jun. 2024

Inscrições

USP é a 92ª melhor universidade do mundo no QS World University Ranking

Na 92ª posição, a USP é a melhor universidade brasileira, de acordo com o QS World University Ranking, um dos principais rankings universitários do mundo, divulgado hoje, dia 4 de junho. Elaborado anualmente pela consultoria britânica especializada em ensino superior Quacquarelli Symonds (QS), o ranking avaliou mais de 6 mil universidades, classificando as 1.500 melhores instituições.“Pelo segundo ano consecutivo, a USP ficou no grupo das 100 melhores do mundo, o que mostra a excelência da nossa Universidade. É natural que, ano a ano, a posição das universidades no ranking varie um pouco, o importante é estar sempre no grupo das principais instituições do mundo”, afirmou o reitor Carlos Gilberto Carlotti Junior.   Saiba mais.   Fonte: Jornal da USP – 04/06/24