25 julho 2023

Além do X: veja 10 mudanças no Twitter sob o comando de Elon Musk

A mudança do pássaro azul para a letra X o símbolo do Twitter foi somente mais uma mudança promovida por Elon Musk na rede social. Desde outubro de 2022, quando comprou a empresa, ele fez uma série de alterações no funcionamento da plataforma. Isso sem contar nas milhares de demissões: até o início de 2023, o Twitter já havia desligado 80% de sua força de trabalho, segundo a CNBC. E, de acordo com Musk, a empresa valia em março menos da metade do valor pelo qual foi comprada. Confira as mudanças que Musk promoveu na interface do Twitter.   Saiba mais.   Fonte: Portal G1 - 25/07/23

Inpe, Exército e CNPEM integrarão o Backbone SP

O Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), o Exército Brasileiro e o Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) estão em processo de integração ao Backbone SP. A inclusão das três entidades na rede de fibra óptica de alta velocidade, que permite a conexão das universidades e instituições de pesquisa paulistas entre si e com as do exterior para compartilhamento de dados científicos, materiais didáticos e processamento computacional de alto desempenho, deve ser concluída nos próximos seis meses. O Backbone SP é operado pela Research and Education Network at São Paulo (Rednesp), apoiada pela FAPESP. Já integram o Backbone SP as universidades de São Paulo (USP), Presbiteriana Mackenzie, as estaduais Paulista (Unesp) e de Campinas (Unicamp), além das federais de São Paulo (Unifesp), de São Carlos (UFSCar) e do ABC (UFABC) e o Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA).   Saiba mais.   
Fonte: Agência FAPESP – 25/07/23

24 julho 2023

Pesquisadores da University of Oklahoma visitam o CENA para estabelecer parcerias e intercâmbio internacional

No último dia 19 de julho, quarta-feira, o Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), instituto especializado da Universidade de São Paulo (USP), recebeu a visita de três representantes da universidade americana the University of Oklahoma (OU). Os pesquisadores Timothy R. Filley (diretor do Instituto de Resiliência Ambiental & Energia de Sistemas – IREES), Victor Maqque (diretor geral da Iniciativa Sustentável para a América Latina – LASI) e Xiangming Xiao (diretor do Centro de Observação da Terra e Modelagem) foram recebidos pelo diretor do CENA, professor Ernani Pinto Junior (DVECO), além dos professores Eduardo Mariano (DVTEC), Lucas W. Mendes (DVPROD) e Francisco S. Linhares (DVPROD) e o pós-doutor Antonio L. Florentino, supervisionado pelo professor José Lavres Junior (DVTEC).   Saiba mais.   
Fonte: CENA – 24/07/23

Produção científica brasileira cai pela primeira vez desde 1996

Relatório da editora científica Elsevier e da Agência Bori divulgado nesta segunda-feira (24/7) mostra que a produção científica mundial aumentou 6,1% em 2022, em comparação com o ano anterior. No entanto, 23 países registraram queda na quantidade de artigos publicados, o que representa o número mais alto desde 2002, quando 20 nações observaram uma diminuição em sua produção. O Brasil teve a maior redução na publicação de artigos científicos do período, com um total de 74,5 mil títulos, o que representa um decréscimo de 7,4%, no último ano. A área de ciências agrárias foi a que sofreu o maior impacto, diminuindo sua produção em 13,7%.   Saiba mais.   Fonte: Pesquisa FAPESP – jul. 2023

Gorduras saturadas e açúcares são responsáveis pelo “vício” em ultraprocessados

Os alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados e macarrão instantâneo, resultam de diversos processos industriais e são conhecidos como alimentos que fazem mal à saúde. São vários mecanismos que explicam o porquê desses alimentos serem tão prejudiciais à saúde, mas o que conhecemos se refere ao perfil nutricional deles. “Quanto maior a quantidade de ultraprocessados na dieta, maior será a ingestão do que chamamos de nutrientes críticos, que são aqueles associados com o desenvolvimento de doenças crônicas, ou seja, obesidade, diabete, pressão alta, entre outras”, explica Giovanna Calixtodo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP. O sódio, a gordura saturada e o açúcar são alguns desses nutrientes.   Saiba mais.   Fonte: Jornal da USP – 24/07/23

Mais de 230 professores da USP estão entre os melhores cientistas do mundo

O portal acadêmico Research.com classificou 236 professores da USP entre os melhores cientistas do mundo. A segunda edição do ranking, lançado em 2022, foi divulgada no início de junho e avalia 26 áreas do conhecimento. O Brasil tem 980 cientistas classificados na lista. A posição de cada pesquisador é baseada no chamado D-index (Discipline H-index), que considera exclusivamente número de artigos e quantidade de citações para cada disciplina examinada. Para fazer a seleção, foram combinados dados bibliométricos de várias fontes, incluindo OpenAlex e CrossRef.  As informações foram coletadas em dezembro de 2022.   
Saiba mais.   Fonte: Jornal da USP - 21/07/23

21 julho 2023

Saiba mais  Transmissão

Metaverso da Amazônia será lançado na 75ª Reunião Anual da SBPC

Exposição organizada pelo Sindicato Nacional dos Servidores Públicos Federais na Área de Ciência e Tecnologia do Setor Aeroespacial (SindCT) permite conhecer a Floresta Amazônica à distância com um olhar voltado para a preservação ambiental. O ambiente digital permite visitar a Floresta Amazônica sem sair do lugar. Basta acessar o conteúdo imersivo de onde estiver, com um óculos de realidade virtual, computador ou um smartphone. A experiência proporciona a uma pessoa entrar na mata, navegar pelo rio, conhecer construções ribeirinhas, fauna e flora da Amazônia. Também permite visitar uma galeria com fotografias, infográficos e uma história em quadrinhos que visa conscientizar o público infantil para a necessidade de preservar o meio ambiente. O passeio virtual durante a experiência no metaverso inclui a observação de ocas indígenas, rio voador, foz mista do Rio Amazonas, queimada, desmatamento, garimpo ilegal e o trabalho dos órgãos de fiscalização e monitoramento.   Saiba mais.   Fonte: Jornal da Ciência - 21/07/23


Planeja realizar um intercâmbio na graduação? Manual dá as dicas principais

Estudar fora do Brasil é um dos seus planos durante a graduação? Para os estudantes da USP que desejam aproveitar um semestre da faculdade para realizar um intercâmbio e adquirir experiência acadêmica internacional, é importante ler o Guia do Intercâmbio de graduação na USP, desenvolvido por professores e alunos bolsistas do Programa Unificado de Bolsas (PUB) com apoio da Agência USP de Cooperação Acadêmica Nacional e Internacional. O documento, elaborado em formato de e-book, fornece informações sobre os processos necessários para a efetivação da viagem e pode ser baixado gratuitamente neste neste link. A Universidade possui parcerias com instituições estrangeiras, e a partir dos convênios estabelecidos com estas, são elaborados os editais para cada estudante garantir a vaga na escola e destino de viagem que lhe interessa. Mas é necessário ter ciência que os processos seletivos podem requerer uma preparação, como exames de proficiência, desempenho acadêmico positivo, planejamento financeiro, e para os que não conseguirem o último, a solicitação de bolsas de estudo.   Saiba mais.   Fonte: Jornal da USP – 21/07/23


USP e Korea University assinam acordo de cooperação internacional

A USP e a Korea University assinaram, nesta quinta-feira, dia 20 de julho, um acordo de cooperação acadêmica internacional. A cerimônia, realizada no Salão de Atos da Reitoria, teve a presença da vice-reitora da Universidade, Maria Arminda do Nascimento Arruda, e do reitor da instituição coreana, Dong-One Kim. O acordo tem a intenção de promover a colaboração entre as duas instituições por meio do intercâmbio de membros das comunidades universitárias e da elaboração de projetos de pesquisa e eventos científicos e culturais. “Esta celebração do convênio entre a Universidade de São Paulo e a Korea University é motivo de alegria para todos nós, pela oportunidade que cria de avançarmos na cooperação científica entre os nossos países”, afirmou Maria Arminda. “Considerando o elevado desempenho apresentado pelas nossas universidades nos rankings internacionais, faço votos que possamos aprofundar essas trocas já existentes”, disse. A Korea University está na 79ª posição no QS World University Rankings 2024.   Saiba mais.   
Fonte: Jornal da USP - 21/07/23

Programa Desafios discute o acordo de pesquisa entre USP e França

Saiba mais

Projeto da USP oferece curso para pensar a relação entre alimentação e a Agenda 2030

No Brasil e no mundo, a alimentação tem sido um tema central e d
iante de um quadro complexo de sindemia global – que combina pandemias de obesidade, desnutrição e mudanças climáticas – muitas iniciativas têm abordado a alimentação sob a perspectiva da sustentabilidade. Na perspectiva de aprofundar a temática da alimentação com a sustentabilidade o Sustentarea, projeto de extensão universitária da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, vai promover entre os dias 7 de agosto a 7 de outubro a segunda edição do curso Multiplica ODS – Conectando Sistemas Alimentares aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.
O curso é autoinstrucional, on-line, gratuito e interdisciplinar, tem 30 horas de duração, e será realizado virtualmente. Serão disponibilizadas 150 vagas, preenchidas por ordem de inscrição que inicia nesta segunda-feira, dia 24 de julho, a partir das 8h00 e encerra após todas as vagas serem preenchidas. Para se inscrever, clique aqui.   Saiba mais.   
Fonte: Jornal da USP - 20/07/23

20 julho 2023

Interface da carteirinha digital da USP recebe nova funcionalidade e novo visual

Buscando agilizar a entrada de alunos, professores e servidores técnicos e administrativos nos restaurantes universitários e em outras dependências da Universidade que utilizem catracas de acesso, a Superintendência de Tecnologia da Informação (STI) implementou uma nova funcionalidade ao aplicativo e-Card. A partir da próxima segunda-feira, dia 24 de julho, não será mais necessário clicar duas vezes no aplicativo para utilizar o QR-Code: ele aparecerá automaticamente na tela inicial, associado à foto e aos dados cadastrais do usuário. Além disso, o plano de fundo do app conta, agora, com cores diferentes para identificar alunos, funcionários e professores. “Essa nova funcionalidade do aplicativo e-Card é fruto da evolução contínua dos sistemas de informação gerenciados pela STI. Mais concretamente, no novo e-Card, estamos viabilizando uma otimização de acesso à comunidade USP aos locais que utilizam catracas ou outras formas afins, bem como fortalecendo a interface de identificação visual”, afirma o superintendente da STI, João Eduardo Ferreira. 

A carteirinha digital da USP, mais conhecida como e-Card, foi oficialmente disponibilizada para a comunidade universitária em 2017. Criado para agilizar os serviços da Universidade, o aplicativo está presente nas principais lojas de aplicativo e pode ser utilizado por meio do número institucional e a senha única.   Fonte: Jornal da USP – 20/07/23


Entenda o que muda com nova portaria da Capes que permite o acúmulo de bolsas

No começo do mês, a Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) publicou a portaria nº 133/2023, que permite o acúmulo de bolsas com demais atividades remuneradas. Para responder às dúvidas sobre as mudanças que virão com o novo regimento, o Jornal da Ciência reuniu perguntas de estudantes e docentes e procurou a entidade para trazer os principais esclarecimentos. De forma resumida, a nova portaria dá autonomia para que cada programa de pós-graduação (PPG) ou instituição existente no País crie seus critérios para concessão e/ou administração das bolsas. Na prática, significa que a gestão desses recursos poderá atender particularidades que existem em determinadas regiões, áreas de conhecimento ou até características específicas de cada programa de pós-graduação.   Saiba mais.   
Fonte: Jornal da Ciência - 20/07/23

19 julho 2023

Como acessar o Google Bard

O Google Bard é um chatbot de inteligência artificial desenvolvido pelo Google que foi criado para responder perguntas e interagir com os usuários como se fosse um ser humano. Ele é baseado no modelo de linguagem de IA chamado PaLM 2 e está disponível em mais de 40 idiomas.   Saiba mais.

  1. Faça login em uma conta do Google e acesse o site: https://bard.google.com/;
  2. Clique em "Quero testar o Bard" e aceite os termos de privacidade;
  3. Leia o termo de privacidade e clique em "concordo" para continuar;
  4. Toque no botão ‘continuar’ para prosseguir;
  5. Envie o seu comando ou pergunta para interagir com o Bard.

CNPq e MCTI anunciam reajuste das bolsas de fomento tecnológico e extensão inovadora

O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) anunciam nesta terça-feira, 18, o aumento do valor das Bolsas de Fomento Tecnológico e Extensão Inovadora do CNPq, destinadas à formação e capacitação de recursos humanos e à agregação de especialistas, que contribuam para a execução de projetos de pesquisa ou de desenvolvimento tecnológico, assim como atividades de extensão inovadora e transferência de tecnologia. O reajuste contempla oito modalidades e beneficia 6.500 bolsistas atualmente em atuação. Os novos valores passam a valer já no próximo pagamento, em agosto. “As bolsas de fomento tecnológico e extensão inovadora constituem mais um instrumento para a transferência de conhecimento e geração de inovação.  Saiba mais.   Fonte: CNPq - 18/07/23

Produtos do “Guia Alimentar” devem fazer parte da cesta básica prevista na reforma tributária

O primeiro texto da reforma tributária, aprovado na Câmara dos Deputados recentemente, prevê menos impostos nos alimentos. Atualmente, o Brasil possui uma das cargas tributárias para alimentos mais altas do mundo. A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, além de observar que essa medida pode aumentar a segurança alimentar da população, faz recomendações baseadas no Guia Alimentar. Ana Paula Bortoletto Martins, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da faculdade, comenta sobre a possibilidade de favorecer o consumo de produtos locais e in naturaSaiba mais.  Fonte: Jornal da USP - 18/07/23

Indicadores mostram queda em atividades de Pesquisa e Desenvolvimento em 2020

A produção científica do Brasil avançou, em termos absolutos, de 82,7 mil artigos publicados em 2019 para 89,2 mil em 2020 e 94,5 mil em 2021, segundo dados da base Scopus, mantendo-se em 13º lugar no ranking de países, com 2,7% da produção do mundo. “De forma comparada, o país apresenta uma posição intermediária no grupo do Brics [Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul], tendo um crescimento bem abaixo de China e Índia, mas acima de Rússia e África do Sul”, afirma Paiva, que avaliou em um boletim recente do OCTI/CGEE a produção científica brasileira em outra base de dados, a Web of Science.   Saiba mais.   Fonte: Pesquisa FAPESP - jul. 2023

18 julho 2023

A verdadeira autonomia das universidades

Entre os efeitos da aprovação pelo Congresso Nacional da reforma tributária estará a necessidade de rever o modelo de financiamento das universidades públicas de São Paulo. Definido inicialmente pelo Decreto Estadual 29.598, de 1989, ele prevê que as instituições de ensino superior recebam uma parcela da cota-parte do Estado da arrecadação do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) – 75% por cento do imposto fica com o governo estadual e 25% são distribuídos aos municípios. O mecanismo entrega à Universidade de São Paulo (USP) cerca de R$ 7,5 bilhões, enquanto Unicamp e Unesp recebem, cada uma, cerca de R$ 3,7 bilhões. Os integrantes do Conselho dos Reitores das Universidades Estaduais Paulistas (Cruesp) estiveram recentemente com o governador Tarcísio de Freitas e ouviram dele a renovação do compromisso de que o sistema deve ser mantido após a substituição do ICMS pelo Imposto sobre Valor Agregado (IVA), o que deve ocorrer gradualmente. Age bem o governador ao tranquilizar não só os reitores, bem como a sociedade paulista, que desde a fundação da Universidade de São Paulo, em 1934, viu o desenvolvimento econômico, científico e cultural de seu povo se confundir com o destino do ensino público no Estado.   Fonte: O Estado de S. Paulo – 18/0723

A ciência e a Inteligência Artificial

A chegada do ChatGPT, no fim de 2022, marca uma nova etapa na relação da humanidade com a tecnologia. Não que a Inteligência Artificial (IA) seja uma grande novidade. Na verdade, ela começou a ser desenvolvida nos anos 1950 por matemáticos e cientistas da computação em alguns países, porém ficou mais conhecida a partir do trabalho de um grupo de pesquisadores do laboratório da Universidade de Michigan, liderados por Claude Shannon, aos quais se juntou o conhecido cientista inglês Alan Touring. O mérito das plataformas como ChatGPT e DALL-E (da OpenAI), o Bard (da Alphabet-Google) e Midjourney foi popularizar uma ferramenta até agora com aplicação restrita a grandes projetos espaciais, militares ou industriais. Esta edição do Jornal da Ciência trata das transformações prometidas pela IA.   Saiba mais.   Fonte: Jornal da Ciência – 18/07/23