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21 outubro 2020
“A USP em 2021 não será igual a 2019″, afirma reitor em reunião com dirigentes
Para reitor, “devemos garantir a qualidade das atividades-fim, mantendo as inovações e usando o aprendizado e a experiência que adquirimos ao longo deste ano”
“A USP em 2021 não será igual a 2019. Devemos garantir a qualidade das atividades-fim, mantendo as inovações e usando o aprendizado e a experiência que adquirimos ao longo deste ano. Devemos avançar em relação ao uso das novas tecnologias no próximo ano”, afirmou o reitor Vahan Agopyan. Para ele, a pandemia trouxe lições importantes para a Universidade, que teve oportunidade de “responder à sociedade que somos parte da solução dos problemas sociais”.
O encontro teve como principal objetivo apresentar as ações desenvolvidas pelas Pró-Reitorias – Graduação, Pós-Graduação, Pesquisa, Cultura e Extensão Universitária – neste ano e os projetos previstos para 2021. A partir da próxima semana, o Jornal da USP passará a publicar uma série de matérias sobre os projetos.
O vice-reitor Antonio Carlos Hernandes fez uma atualização do Plano USP para o retorno gradual das atividades presenciais, elaborado pelo grupo de trabalho que tem atuado na elaboração do planejamento de readequação do ano acadêmico de 2020.
O incremento do documento, que define protocolos, oferece recomendações e apresenta orientações aos gestores e aos membros da comunidade universitária para a viabilização progressiva das atividades acadêmicas e administrativas presenciais nos campi, deverá ser apresentado oficialmente no próximo dia 23 de outubro. Fonte: Jornal da USP - 20/10/20
USP é a melhor da América Latina segundo ranking da US News
20 outubro 2020
Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D
Engenheiros de alimentos desenvolveram géis à base de amidos modificados que podem ser usados para produção de alimentos 3D
Em um futuro
próximo, imagina-se que será possível produzir alimentos com formatos,
texturas, sabores e cores personalizadas, mais atraentes e saudáveis para
crianças e idosos, por exemplo, por meio de impressão 3D. Um grupo de
pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq)
da USP, em Piracicaba, em parceria com colegas da Ecole Nationale Vétérinaire
Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes Atlantique (Oniris) e do Institut
National de la Recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
(INRAE), da França, está avançando na viabilização dessa ideia. Eles
desenvolveram géis a base de amidos modificados que podem ser usados como
“tintas” para a produção de alimentos por impressão 3D.
“Desenvolvemos ao
longo dos últimos anos diferentes tecnologias para modificação de amidos e
obter géis com as características ideais para serem usados como ‘tintas’ para
produzir alimentos por impressão 3D”, disse à Agência Fapesp Pedro Esteves
Duarte Augusto, professor da Esalq e coordenador do projeto.
Fonte: Jornal da USP - 20/10/20
Por que confiar nas ciências? Ciclo de palestras on-line vai responder
Durante nove semanas, especialistas de várias
áreas vão debater sobre o mundo científico e construir respostas que dialoguem
com a sociedade
Ao longo dos
séculos, as ciências ganharam importância fundamental, não só por explicarem
fatos acerca do Universo, mas também por serem grandes responsáveis pela
evolução da humanidade. Mas elas são totalmente confiáveis ou devem ser
questionadas? Um evento promovido pelo grupo de pesquisa Teoria e História do
Conhecimento (TeHCo), do Instituto de Física (IF) da USP,
em São Paulo, possui como objetivo debater esta questão.
Trata-se do Por Que Confiar nas Ciências? Epistemologias
para nosso tempo, um ciclo de palestras com especialistas de diversas áreas
científicas, como filosofia, ciências da natureza (física, química) entre
outras. Por meio de encontros on-line, os cientistas irão debater assuntos como
a crise de confiança na ciência, quais os problemas e desafios dela, além de
desmistificar conceitos envolvidos na teoria da evolução e no mundo subatômico,
por exemplo.
“Confiar na
ciência vai além de respostas simplificadas. Apesar de didáticas, algumas
respostas simplificam demais a questão, outras idealizam, criando visões
caricatas sobre o que seria o método científico”, disse o coordenador do
evento, professor Ivã Gurgel, do Instituto de Física.
Slides e gravação do webinar Crossmark
O CrossMark, iniciativa de vários editores da CrossRef, fornece uma maneira padrão para os usuários localizarem a versão oficial de um documento. Em apenas um clique no ícone CrossMark, os usuários conseguem ver o status de uma publicação. Ou seja, visualizam seu histórico completo: se ela foi corrigida, retratada, removida ou substituída. O botão Crossmark pode, inclusive, ser incorporado aos PDFs das publicações.
Slides | Gravação |
Acesso Aberto: saiba mais sobre esse movimento
Você conhece a USP e sabe quais serviços ela oferece à sociedade?
Universidade lança documento on-line que reúne informações sobre sua infraestrutura em diferentes cidades, que vai desde cursos a atendimento de saúde à população
Ainda sabemos o que é real em meio a tanta desinformação?
19 outubro 2020
Como evitar a fadiga provocada pelas reuniões virtuais
Segundo Antonio Lancha Junior, comunicações a distância implicam uma tensão elevada: observa-se muitas pessoas nas salas virtuais com suas câmeras abertas, o que demanda muita atenção neurológica
Inovação tecnológica é necessária para agilizar prestação de serviços públicos
Para
Gustavo de Oliveira, a inovação tecnológica deve ser feita de forma integrada
entre aspectos presenciais e digitais, por meio de políticas públicas, e assim
garantir a qualidade
Serrapilheira lança 4ª chamada pública de apoio à ciência
Novo
edital traz novidades em relação aos anteriores, como o apoio em longo prazo e
o grant variável. As inscrições ficarão abertas de 16 de novembro a 16 de
dezembro
Este é um momento que requer um esforço de articulação ainda maior entre diferentes instituições, públicas e privadas, para mantermos os jovens cientistas motivados e com condições de desenvolver seus projetos. Apesar das condições de financiamento à pesquisa pouco favoráveis, temos testemunhado no Serrapilheira, nos últimos três anos, o desenvolvimento da carreira de jovens excelentes, inseridos em redes internacionais de conhecimento e abrindo novas perspectivas de avanço de áreas científicas. Isso não pode parar. Saiba mais.
18 outubro 2020
17 outubro 2020
Em cinco anos, USP faz mais de 11 mil convênios com empresas e instituições públicas
Interação com entidades públicas e privadas mostra que a Universidade está cada vez mais aberta para resolver problemas práticos do mercado e da sociedade