Engenheiros de alimentos desenvolveram géis à base de amidos modificados que podem ser usados para produção de alimentos 3D
Em um futuro
próximo, imagina-se que será possível produzir alimentos com formatos,
texturas, sabores e cores personalizadas, mais atraentes e saudáveis para
crianças e idosos, por exemplo, por meio de impressão 3D. Um grupo de
pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq)
da USP, em Piracicaba, em parceria com colegas da Ecole Nationale Vétérinaire
Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes Atlantique (Oniris) e do Institut
National de la Recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
(INRAE), da França, está avançando na viabilização dessa ideia. Eles
desenvolveram géis a base de amidos modificados que podem ser usados como
“tintas” para a produção de alimentos por impressão 3D.
“Desenvolvemos ao
longo dos últimos anos diferentes tecnologias para modificação de amidos e
obter géis com as características ideais para serem usados como ‘tintas’ para
produzir alimentos por impressão 3D”, disse à Agência Fapesp Pedro Esteves
Duarte Augusto, professor da Esalq e coordenador do projeto.
Fonte: Jornal da USP - 20/10/20