25 maio 2023

Webinar para autores: como escolher a melhor revista para publicar seu artigo | 29 de maio

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Coleções de e-books Oxford Scholarship Online e Oxford Handbooks Online estão disponíveis para comunidade USP

A ABCD-USP acaba de confirmar que a assinatura para as coleções de e-books Oxford Scholarship Online e Oxford Handbooks Online está disponível para toda a comunidade USP até 19 de março de 2024.
A Oxford Scholarship Online é uma biblioteca online que fornece acesso a textos completos de trabalhos acadêmicos renomados mundialmente da Oxford University Press e abrange quase todas as áreas acadêmicas. A plataforma oferece acesso fácil a milhares de livros da lista acadêmica de renome mundial da Oxford University Press. Além disso, novos livros são adicionados à coleção todos os meses, abrangendo assuntos em quase todas as áreas acadêmicas, o que significa que você pode ler novas publicações de autores pioneiros junto com estudos clássicos. 
A Oxford Handbooks Online é uma coleção de análises de pesquisas acadêmicas em diferentes áreas do conhecimento e dá acesso a mais de 1.300 manuais/handbooks, somando mais de 46.000 artigos. Garante uma pesquisa confiável e de última geração sobre o pensamento e a pesquisa atuais. Os ensaios, especialmente encomendados, de autores internacionais importantes apresentam um exame crítico do progresso e da direção dos debates, fornecendo ao leitor novas perspectivas da pesquisa.   Fonte: ABCD - 24/05/23

24 maio 2023

Polpa do tomate responde, em média, por apenas um quarto da composição do ketchup

Tomate, açúcar e vinagre são os ingredientes básicos de qualquer ketchup disponível nas prateleiras dos mercados pelo Brasil. Como não existe uma fórmula-base determinada por lei, a proporção de cada matéria-prima pode variar bastante dependendo da marca. Isso permite que receitas bem diferentes do molho sejam vendidas com o mesmo nome. Um estudo feito por pesquisadores do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (CENA-USP), campus de Piracicaba, investigou 25 marcas de ketchup encontradas em mercados dessa cidade do interior paulista e produziu evidências de que o tomate representaria, em média, apenas 25% da composição do produto. No rótulo de cerca de dois terços dos ketchups analisados, o fruto ou sua polpa aparecia como o primeiro ingrediente listado na fabricação do molho. Segundo a legislação brasileira, os ingredientes de alimentos devem ser elencados em ordem decrescente de participação em sua composição, do mais ao menos abundante. “A imagem do ketchup está sempre associada ao tomate, seja nas propagandas ou nas ilustrações em suas embalagens”, comenta o agrônomo Plínio Barbosa de Camargo, do Laboratório de Ecologia Isotópica do CENA, coordenador do estudo, publicado em março no Journal of Food Composition and Analysis.   Saiba mais.   Fonte: Pesquisa FAPESP – mar. 2023

Pesquisa inglesa mostra que redução da jornada de trabalho não afeta produtividade

Trabalhar menos e, consequentemente, conseguir investir mais tempo nos hobbies, desenvolvimento pessoal, convivência com família e amigos é um sonho para a grande maioria dos trabalhadores. Entretanto, o que antes parecia apenas um desejo utópico pode estar próximo de se tornar realidade. Pesquisa realizada na Inglaterra com 61 empresas de diversos setores revelou que, além de fazer sucesso entre patrões e funcionários, a redução da jornada de trabalho não diminuiu a produtividade, ideia que vai na contramão do senso comum sobre o assunto. A pesquisa, realizada entre junho e dezembro de 2022 pelo instituto de pesquisas Autonomy, buscou reduzir a jornada de trabalho para uma semana de quatro dias trabalhados, ou seja, os funcionários das empresas que participaram do teste ganharam um dia a mais de folga na semana. Após o fim do estudo, foi revelado que 92% das empresas participantes decidiram manter a jornada de trabalho reduzida.   Saiba mais.   Fonte: Jornal da USP – 24/05/23

AmazonFACE é o principal projeto de cooperação científica entre Brasil e Reino Unido

A ministra da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), Luciana Santos, e o ministro das Relações Exteriores, Commonwealth e Desenvolvimento do Reino Unido, James Cleverly, visitaram nesta terça-feira (23) a estação de pesquisa do AmazonFACE, a cerca de 80km ao norte de Manaus, onde estão sendo montadas as torres do programa na Floresta Amazônica. Os resultados obtidos por meio do AmazonFACE estarão na fronteira do conhecimento e serão disponibilizados à comunidade científica internacional para compreender melhor como a maior floresta tropical pode ajudar na mitigação das mudanças climáticas globais, bem como aumentar a acurácia sobre sua vulnerabilidade ao aquecimento global. A iniciativa tem contribuição central para respostas mais apropriadas que ajudem no alcance das metas globais do clima.   Saiba mais.   
Fonte: Jornal da Ciência – 24/05/23

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23 maio 2023

Indicações para o 67º Prêmio Fundação Bunge podem ser feitas até terça-feira, dia 30

Estão abertas as inscrições para a 67ª edição do Prêmio Fundação Bunge, que tem como temas “Conhecimentos e estratégias contra a fome”, na área Ciências Humanas e Sociais, e “Soluções baseadas na natureza para agricultura sustentável e inclusiva”, na área Ciências Agrárias. A premiação foi criada em 1955 pela Fundação Bunge para incentivar a inovação e a disseminação de conhecimento, reconhecer profissionais que contribuem para o desenvolvimento da cultura e das ciências no Brasil, além de estimular novos talentos. Os nomes poderão ser indicados pelas principais universidades e entidades científicas do Brasil até a próxima terça-feira (30/05).   Saiba mais.   
Fonte: Agência FAPESP - 24/05/23

Pós-graduandos: a resposta para um Brasil do século 21

Os avanços cada vez mais rápidos da ciência e tecnologia impactam todos os setores e produzem novas formas de trabalho, relacionamento e de organização da sociedade. Os países mais avançados do mundo travam um novo tipo de disputa geopolítica, baseada na inovação permanente em busca das fronteiras do conhecimento. Nesse contexto, termos como inteligência artificial, nanotecnologia e indústria 4.0 passam a ser cada vez mais frequentes no cotidiano. A necessidade das nações de maximizar a produtividade e competitividade de suas indústrias na economia global exige altos investimentos em ciência e tecnologia. Esse desafio de financiamento, ontem, hoje e sempre, tem no Estado nacional seu grande artífice. E também pudera: trata-se de questão central para o desenvolvimento e a soberania de qualquer País.   Saiba mais.   Fonte: Nexo – 22/05/23


22 maio 2023

Festival Pint of Science

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 Green Fish Brewing Co., Tv. Amadeu Marchini, 40 - Água Branca, Piracicaba
 A partir das 19 horas

Cinco mudanças da inteligência artificial na pesquisa científica

Os norte-americanos gostam muito de dizer que determinadas coisas são game-changers. Mudam o jogo. Enquanto se perde tempo debatendo pequenas coisas, como o futuro das provas online e a engenhosidade dos alunos para o plágio, o ChatGPT (em breve o Bard) e as diversas inteligências artificiais (IAs) disponíveis para a pesquisa acadêmica estão mudando o jogo. Todo o paradigma atual da pesquisa científica está em plena alteração diante de nós. Agora temos “robôs” capazes de interagir relativamente bem com seres humanos e responder em uma linguagem razoavelmente humana. Além disso, eles podem executar diversas tarefas, como escrever e-mails, preencher formulários, criar textos padrão, traduzir, resumir, criar sínteses, organizar e estruturar textos, transcrever áudios, “criar” e corrigir scripts de programação, entre outras. A maneira como pensamos, executamos e compartilhamos a pesquisa acadêmica está para ser profundamente alterada. Este texto não busca problematizar as questões envolvidas nas IAs em si – uso da internet como treinamento, privacidade, vieses e afins. Aqui, um excelente texto sobre o funcionamento do ChatGPT e sobre limites e potenciais, e outro sobre reflexões mais profundas a respeito da inteligência artificial e os limites dos humanos. O objetivo aqui é tratar sobre os impactos práticos para a pesquisa acadêmica. Apresentamos cinco mudanças no fazer científico e cinco paradoxos a serem considerados.   Saiba mais.   Fonte: Piauí – 19/05/23

'Puro creme do milho': fita cassete guarda gravação original das famosas pamonhas de Piracicaba

A cidade de Piracicaba, no interior de São Paulo, possui alguns patrimônios pelos quais sempre é lembrada. Um deles, é o rio Piracicaba, eternizado nas vozes dos principais ícones da música sertaneja e, é claro, a famosa pamonha. O Globo Repórter foi até a cidade para conhecer um pouco da história dessa iguaria feita de milho e entender de onde veio a famosa propaganda em carros de som, prometendo “o puro creme do milho”. Criação de Dirceu Bigelli, o bordão tem a sua versão original preservada até hoje em uma fita cassete. Airton Birgelli lembra que o irmão começou a carreira como vendedor ainda no modelo tradicional, gritando pelas ruas. Foi quando surgiu a ideia inovadora para a época. "Eu acredito que a inspiração veio pelo gogó cansado. Foi daí que pode ter vindo a ideia de fazer uma gravação".   Saiba mais Fonte: Portal G1 - 22/05/23

Autores preferem documentos em seus próprios idiomas

As informações dos artigos científicos publicados em inglês não são tão aproveitadas quanto seus autores gostariam. Uma equipe internacional coordenada por Tatsuya Amano, da Universidade de Queensland, Austrália, com participação de pesquisadores brasileiros (de Santa Catarina e de São Paulo), chegou a essa conclusão após examinar 333 documentos relevantes sobre a situação da biodiversidade em 37 países ou territórios da África, Américas (incluindo o Brasil), Ásia e Europa nos quais o inglês não é o idioma oficial. Um artigo na edição de 16 de março na Nature Sustainability detalha os resultados.  Nesse estudo, publicações acadêmicas ou a chamada literatura cinzenta (documentos do governo ou empresas não controlados por editoras comerciais) escritas em língua não inglesa constituíram em média 65% das referências citadas e foram consideradas relevantes por seus autores. “Os dados sugerem que informações locais e regionais podem estar sendo ignoradas em importantes relatórios internacionais, como os do IPBES [A Plataforma Intergovernamental de Políticas Científicas sobre Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos]”, comenta o engenheiro ambiental Milton Aurelio Uba de Andrade Junior, da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico Sustentável de Santa Catarina, um dos autores do estudo.   Saiba mais.   Fonte: Pesquisa FAPESP - maio 2023   

CAPES debate Acesso Aberto e Acordos Transformativos

A CAPES realizou, nesta quarta-feira, 17 de maio, o Workshop Colaborativo sobre Acesso Aberto e Acordos Transformativos. O debate tratou da melhoria do acesso e da disseminação de publicações científicas no Brasil, por meio de assinaturas de periódicos que possibilitem o Acesso Aberto. O evento teve como objetivo  ouvir a comunidade acadêmica e começar a construir o entendimento sobre a posição brasileira. Durante a abertura, Mercedes Bustamante, presidente da CAPES, defendeu o protagonismo da Fundação para que o Brasil tenha força e poder de negociação junto às editoras. Para ela, a Ciência Aberta tem valor enorme, mas a forma como vai ser implementada ou conduzida, o que inclui o acesso aberto, “pode colocar uma barreira a mais de desigualdade entre Países”. Por outro lado, Denise Pires de Carvalho, secretária de Educação Superior do Ministério da Educação (MEC), lembrou que a produção científica brasileira é avançada, mesmo com a falta de políticas estruturantes.   Saiba mais.   Fonte: CGCOM/CAPES – 19/05/23.   Saiba mais.   Fonte: CGCOM/CAPES – 19/05/23

Algoritmo brasileiro busca projetar futuro da floresta amazônica e prever mudança de captação de CO2

Um grupo de pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveu um algoritmo capaz de projetar o futuro da vegetação amazônica, apresentando cenários com transformações da floresta provocadas pelas mudanças climáticas. Um dos resultados mostra que um clima mais seco na região, com redução de 50% na precipitação, poderia aumentar a diversidade, porém com menores índices de estocagem de carbono. Isso porque haveria um aumento de armazenagem de dióxido de carbono (CO2) nas raízes da vegetação em detrimento da absorção por meio de folhas e troncos, que têm maior capacidade de acúmulo. Levando em consideração diferentes situações, os cientistas calcularam que a absorção poderia ser entre 57,48% e 57,75% menor em comparação a condições climáticas regulares.  Saiba mais.   

Fonte: Agência FAPESP – 22/05/23


19 maio 2023

Melhores títulos no Top 50 da Amazon em promoção na Book Friday

A 9ª edição da Book Friday, a Black Friday dos livros da Amazon, que costuma acontecer no segundo semestre, foi antecipada este ano, como já contamos aqui. Mas atenção, fãs de leitura: o evento ocorre oficialmente entre os dias 18, a partir das 18h, e 22 de maio. Durante o período de promoções, será possível aproveitar descontos de até 70% em milhares de livros físicos e e-books de grandes e pequenas editoras, como Planeta, Arqueiro, Sextante, Intrínseca, Ciranda Cultural, Ediouro, Faro Editorial, Record e HarperCollins. Na curadoria, foram inclusos inúmeros best-sellers, sucessos nas redes sociais, literatura e ficção, romances, desenvolvimento pessoal, HQs e mangás, livros infantis, religião e espiritualidade, entre outros. Serão mais de 32 mil livros e e-books em todas as categorias, inclusive em todos aqueles do Top 50 da Amazon, além de cupons diversos cupons de descontos e promoções no programa de assinatura de e-Books Kindle Unlimited.   

Fonte: Estadão - 19/05/23


CAPES e ANPG discutem melhorias na pós-graduação

Em reunião nesta terça-feira,16, Mercedes Bustamante, presidente da CAPES, e representantes da Associação Nacional dos Pós-Graduandos (ANPG) discutiram formas de melhorar as condições dos estudantes para o desenvolvimento dos estudos e das pesquisas. Também foram apresentadas propostas de interesse dos alunos dos cursos de mestrado e doutorado.  “A valorização dos pós-graduandos é um dos nossos principais objetivos e algo que sempre perseguimos”, destacou Mercedes Bustamante. Ela informou que, depois de aumentar os valores das bolsas no País, a CAPES estuda o reajuste para os benefícios no exterior, atendendo 5,3 mil bolsistas que atualmente estudam fora.   Saiba mais.   Fonte: CGCOM/CAPES - 18/05/23

Conteúdo on-line ajuda a comunidade acadêmica a desenvolver competências digitais

Inteligência artificial, pesquisa on-line, ferramentas digitais e trabalho com dados. Assim como em outros ambientes, essas tecnologias também fazem parte do mundo acadêmico e é essencial que graduandos, pós-graduandos, professores e pesquisadores de universidades desenvolvam competências digitais para usar esses recursos em suas atividades.
Pensando nesse grupo, o Laboratório de Aprendizagem de Ensino (LAE) da Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Atuária (FEA) da USP desenvolveu o site Literacias Digitais. Baseado no Digital Essentials da Universidade de Queensland, na Austrália, o site foi adaptado ao contexto educacional e cultural do Brasil e disponibiliza conteúdos relacionados ao mundo digital e à tecnologia, oferecendo desde informações básicas sobre internet e redes sociais, segurança on-line, direitos autorais, acessibilidade e pesquisa, até outros mais específicos, relacionados à área acadêmica.   Saiba mais.   Fonte: Jornal da USP - 18/05/23

18 maio 2023

Com orçamento de R$ 5,5 bi, Capes retoma patamar de investimento de dez anos atrás

O orçamento previsto para a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, a Capes, alcançou o maior valor nos últimos sete anos, ao ultrapassar os R$ 5,5 bilhões. O investimento representa o momento de retomada das áreas de educação e pesquisa frente aos cortes dos últimos governos. No entanto, de maneira geral, o incremento no orçamento retoma o patamar de investimento proposto há dez anos, em 2013.
De acordo com dados obtidos pelo Portal Terra, o pico de investimento dos dez últimos anos de orçamento da agência do Ministério da Educação aconteceu em 2015, no governo Dilma Rousseff. Naquele ano, a Capes recebeu dotação de R$ 7,41 bi, conforme indicado na Lei Orçamentária Anual (LOA).   Saiba mais.   Fonte: Portal Terra - 18/05/23

Fapesp e Sebrae vão fomentar inovação no agronegócio com foco em sustentabilidade

A Fapesp e o Sebrae criaram o programa PIPE Start, voltado a apoiar empreendedores em estágio inicial de validação de ideias de novas soluções tecnológicas e modelos de negócios que tenham potencial de viabilidade no mercado. A primeira chamada da iniciativa, com foco em desafios tecnológicos e de negócios ligados à produção vegetal, animal e à sustentabilidade, foi divulgada em 4 de maio, durante a Feira Internacional de Tecnologia Agrícola (Agrishow). O evento foi sediado em Ribeirão Preto, interior paulista. “A ideia é oferecer, por meio do PIPE Start, recursos não reembolsáveis para que empreendedores e empresas de base tecnológica sediados no Estado de São Paulo possam planejar o início de sua jornada no mercado”, disse Anapatrícia Morales Vilha, membro da coordenação do Programa FAPESP Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE).  
Saiba mais.   Fonte: Jornal da Ciência - 18/05/23

Criador do ChatGPT defende regulamentação da IA

O CEO e cofundador da empresa criadora do ChatGPT, a OpenAI, pediu nesta terça-feira (16/05) ao Congresso americano a regulamentação do uso da inteligência artificial (IA), que afirmou ser fundamental para limitar os riscos associados a essas tecnologias. “Conforme avançam essas tecnologias, compreendemos que as pessoas ficam ansiosas em relação a como isso deverá mudar o modo como vivemos. Nós também”, afirmou Sam Altman, em audiência no Subcomitê Judicial sobre Privacidade, Tecnologia e Direitos do Senado dos EUA. “Acreditamos que uma intervenção regulatória dos governos será crucial para mitigar os riscos dos modelos [de IA] mais poderosos”, disse o empresário de 38 anos. Ele avalia como fundamental que os sistemas de IA sejam desenvolvidos com valores democráticos, e que “a liderança dos Estados Unidos é determinante” para que isso seja possível.   Saiba mais.   Fonte: Deutsche Welle – 18/05/23