Tomate, açúcar e vinagre são os ingredientes básicos de qualquer
ketchup disponível nas prateleiras dos mercados pelo Brasil. Como não existe
uma fórmula-base determinada por lei, a proporção de cada matéria-prima pode
variar bastante dependendo da marca. Isso permite que receitas bem diferentes
do molho sejam vendidas com o mesmo nome. Um estudo feito por pesquisadores do
Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo
(CENA-USP), campus de Piracicaba, investigou 25 marcas de
ketchup encontradas em mercados dessa cidade do interior paulista e produziu
evidências de que o tomate representaria, em média, apenas 25% da composição do
produto. No rótulo de cerca de dois terços dos ketchups analisados, o fruto ou
sua polpa aparecia como o primeiro ingrediente listado na fabricação do molho.
Segundo a legislação brasileira, os ingredientes de alimentos devem ser
elencados em ordem decrescente de participação em sua composição, do mais ao
menos abundante. “A imagem do ketchup está sempre associada ao tomate, seja nas
propagandas ou nas ilustrações em suas embalagens”, comenta o agrônomo Plínio
Barbosa de Camargo, do Laboratório de Ecologia Isotópica do CENA, coordenador
do estudo, publicado em março no Journal of Food Composition and Analysis. Saiba mais. Fonte: Pesquisa FAPESP – mar. 2023