29 maio 2023

Webinar para autores: como escolher a melhor revista para publicar seu artigo | 29/05 | 10h

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Slides do Webinar “Conheça os critérios de indexação dos periódicos na Web of Science”

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Slides do Webinar "Conheça o InCites: análise bibliométrica e impacto da produção científica"

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Pesquisa mapeia controvérsias de movimento que desafia domínio de editoras científicas

Fundado em 2011, pela então estudante Alexandra Elbakyan, no Cazaquistão, o Sci-Hub é um site que permite o livre acesso a pesquisas e artigos científicos originalmente publicados em revistas pagas. Considerado o “Robin Hood da ciência”, o site se popularizou na esteira do movimento pelo acesso aberto, que questiona o domínio de editoras científicas comerciais e o que deve ser público ou privado nas publicações acadêmicas. Em sua tese de doutorado na Escola de Comunicações e Artes (ECA) da USP, Walter Eler do Couto usa a metodologia de cartografia de controvérsias para analisar a chamada “pirataria de obras científicas”. O trabalho comenta o debate público sobre o assunto e questiona algumas estratégias do movimento, como, por exemplo, focar somente licenças públicas, deixando em segundo plano questões estruturais e um debate mais amplo sobre a inadequação da legislação de direitos autorais quando aplicada à ciência.  Saiba mais.   
Fonte: Jornal da USP - 26/05/23 

Manual ensina a fazer composteira e a descartar de forma adequada o lixo orgânico

Já pensou em transformar os resíduos orgânicos que você gera durante o dia (restos de comida, cascas de frutas, podas de árvores, entre outros) em um novo material de grande valor agregado? Uma alternativa é a produção de insumos orgânicos (adubos), para uso desde em hortas até na agricultura de extensão. Esse processo, que utiliza uma tecnologia ambiental chamada de compostagem, pode ser realizado em locais de pequeno porte, como escolas e casas. O Manual de Compostagem, produzido pelo Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP, explica de maneira simples e didática o passo a passo de como construir uma composteira. A publicação teve apoio da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária (PRCEU) da USP e do Edital Santander/USP/FUSP de Fomento às Iniciativas de Cultura e Extensão. O download é gratuito e está disponível neste link.  Saiba mais.  Fonte: Jornal da USP - 26/05/23

26 maio 2023

Acordo cria a Cátedra Chico Mendes, para Ciências Ambientais

A CAPES e a Universidade de Birmingham, na Inglaterra, assinaram nesta quinta-feira, 25 de maio, em reunião na sede da Fundação, em Brasília, acordo de cooperação nas áreas de ciências ambientais, mudanças climáticas, ecossistemas, sustentabilidade, sociedades e meio ambiente. A parceria firmada cria o Programa de Cátedra Chico Mendes, uma homenagem ao histórico líder seringueiro, ambientalista e ativista brasileiro (1944-1988). Recentemente, a Universidade de Birmingham firmou um protocolo de intenções com o Ministério da Educação (MEC) que estabelece o compromisso comum de colaborar mais estreitamente através da criação de um Instituto do Brasil na Universidade. A Cátedra Chico Mendes contribuirá para consolidar o documento.  Saiba mais.   
Fonte: Agência FAPESP - 26/05/23


Principais agências de fomento do mundo se reúnem em Haia para encontro anual do Global Research Council

Terá início na próxima segunda-feira (29/05) em Haia, nos Países Baixos, a Reunião Anual do Global Research Council (GRC) – entidade que reúne mais de 60 agências de fomento público à pesquisa do mundo. A Organização Neerlandesa para a Pesquisa Científica (NWO) e a FAPESP são as anfitriãs da edição de 2023, que discutirá dois temas principais: “como recompensar e reconhecer cientistas” e “pesquisas sobre mudanças climáticas”. O objetivo é que, ao final, as agências-membro endossem, para cada assunto, uma declaração de princípios e práticas que deverá guiar os trabalhos desenvolvidos nessas áreas. No que se refere a mudanças climáticas, por exemplo, um dos aspectos já acordados é que a desigualdade socioeconômica e de gênero torna certos grupos de pessoas mais vulneráveis aos impactos do clima – algo que deve ser considerado nas pesquisas sobre o tema. Já o texto sobre recompensa e reconhecimento de cientistas sublinha a necessidade de ir além das métricas baseadas em publicações científicas (fator de impacto das revistas e número de citações a um artigo), tornando o processo de avaliação de mérito mais amplo, holístico e adaptado a cada contexto.   Saiba mais.   Fonte: Agência FAPESP – 26/05/23

Videoaulas com experimentos e técnicas de laboratório auxiliam o aprendizado nos cursos da USP

A capacidade de reprodução de experimentos científicos e o tempo necessário ao trabalho intensivo de aprendizagem de novas técnicas experimentais são uns dos principais desafios da comunidade acadêmica, ainda mais quando se considera as várias aulas em nível de graduação e pós-graduação que são ministradas numa universidade.
Para auxiliar professores, pesquisadores e estudantes da USP, a Agência de Bibliotecas e Coleções Digitais (ABCD) fez a assinatura da plataforma JoVE, que possui mais de 19.000 vídeos de métodos de laboratório e conceitos científicos em diversas áreas do conhecimento. Para acessar, basta entrar no site da plataforma neste link a partir de um computador autorizado nos campi da USP ou por meio de acesso remoto por VPN. Criada em 2006, a plataforma oferece conteúdos científicos em formato audiovisual para educação e pesquisa. Há vídeos em disciplinas das áreas de Ciências da Saúde, Química, Biologia, Farmacologia e Fisiologia, Bioquímica e Biologia Molecular, além de Medicina e Engenharia.   Saiba mais.  
Fonte: Jornal da USP - 25/05/23

25 maio 2023

Webinar para autores: como escolher a melhor revista para publicar seu artigo | 29 de maio

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Coleções de e-books Oxford Scholarship Online e Oxford Handbooks Online estão disponíveis para comunidade USP

A ABCD-USP acaba de confirmar que a assinatura para as coleções de e-books Oxford Scholarship Online e Oxford Handbooks Online está disponível para toda a comunidade USP até 19 de março de 2024.
A Oxford Scholarship Online é uma biblioteca online que fornece acesso a textos completos de trabalhos acadêmicos renomados mundialmente da Oxford University Press e abrange quase todas as áreas acadêmicas. A plataforma oferece acesso fácil a milhares de livros da lista acadêmica de renome mundial da Oxford University Press. Além disso, novos livros são adicionados à coleção todos os meses, abrangendo assuntos em quase todas as áreas acadêmicas, o que significa que você pode ler novas publicações de autores pioneiros junto com estudos clássicos. 
A Oxford Handbooks Online é uma coleção de análises de pesquisas acadêmicas em diferentes áreas do conhecimento e dá acesso a mais de 1.300 manuais/handbooks, somando mais de 46.000 artigos. Garante uma pesquisa confiável e de última geração sobre o pensamento e a pesquisa atuais. Os ensaios, especialmente encomendados, de autores internacionais importantes apresentam um exame crítico do progresso e da direção dos debates, fornecendo ao leitor novas perspectivas da pesquisa.   Fonte: ABCD - 24/05/23

24 maio 2023

Polpa do tomate responde, em média, por apenas um quarto da composição do ketchup

Tomate, açúcar e vinagre são os ingredientes básicos de qualquer ketchup disponível nas prateleiras dos mercados pelo Brasil. Como não existe uma fórmula-base determinada por lei, a proporção de cada matéria-prima pode variar bastante dependendo da marca. Isso permite que receitas bem diferentes do molho sejam vendidas com o mesmo nome. Um estudo feito por pesquisadores do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (CENA-USP), campus de Piracicaba, investigou 25 marcas de ketchup encontradas em mercados dessa cidade do interior paulista e produziu evidências de que o tomate representaria, em média, apenas 25% da composição do produto. No rótulo de cerca de dois terços dos ketchups analisados, o fruto ou sua polpa aparecia como o primeiro ingrediente listado na fabricação do molho. Segundo a legislação brasileira, os ingredientes de alimentos devem ser elencados em ordem decrescente de participação em sua composição, do mais ao menos abundante. “A imagem do ketchup está sempre associada ao tomate, seja nas propagandas ou nas ilustrações em suas embalagens”, comenta o agrônomo Plínio Barbosa de Camargo, do Laboratório de Ecologia Isotópica do CENA, coordenador do estudo, publicado em março no Journal of Food Composition and Analysis.   Saiba mais.   Fonte: Pesquisa FAPESP – mar. 2023

Pesquisa inglesa mostra que redução da jornada de trabalho não afeta produtividade

Trabalhar menos e, consequentemente, conseguir investir mais tempo nos hobbies, desenvolvimento pessoal, convivência com família e amigos é um sonho para a grande maioria dos trabalhadores. Entretanto, o que antes parecia apenas um desejo utópico pode estar próximo de se tornar realidade. Pesquisa realizada na Inglaterra com 61 empresas de diversos setores revelou que, além de fazer sucesso entre patrões e funcionários, a redução da jornada de trabalho não diminuiu a produtividade, ideia que vai na contramão do senso comum sobre o assunto. A pesquisa, realizada entre junho e dezembro de 2022 pelo instituto de pesquisas Autonomy, buscou reduzir a jornada de trabalho para uma semana de quatro dias trabalhados, ou seja, os funcionários das empresas que participaram do teste ganharam um dia a mais de folga na semana. Após o fim do estudo, foi revelado que 92% das empresas participantes decidiram manter a jornada de trabalho reduzida.   Saiba mais.   Fonte: Jornal da USP – 24/05/23

AmazonFACE é o principal projeto de cooperação científica entre Brasil e Reino Unido

A ministra da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), Luciana Santos, e o ministro das Relações Exteriores, Commonwealth e Desenvolvimento do Reino Unido, James Cleverly, visitaram nesta terça-feira (23) a estação de pesquisa do AmazonFACE, a cerca de 80km ao norte de Manaus, onde estão sendo montadas as torres do programa na Floresta Amazônica. Os resultados obtidos por meio do AmazonFACE estarão na fronteira do conhecimento e serão disponibilizados à comunidade científica internacional para compreender melhor como a maior floresta tropical pode ajudar na mitigação das mudanças climáticas globais, bem como aumentar a acurácia sobre sua vulnerabilidade ao aquecimento global. A iniciativa tem contribuição central para respostas mais apropriadas que ajudem no alcance das metas globais do clima.   Saiba mais.   
Fonte: Jornal da Ciência – 24/05/23

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23 maio 2023

Indicações para o 67º Prêmio Fundação Bunge podem ser feitas até terça-feira, dia 30

Estão abertas as inscrições para a 67ª edição do Prêmio Fundação Bunge, que tem como temas “Conhecimentos e estratégias contra a fome”, na área Ciências Humanas e Sociais, e “Soluções baseadas na natureza para agricultura sustentável e inclusiva”, na área Ciências Agrárias. A premiação foi criada em 1955 pela Fundação Bunge para incentivar a inovação e a disseminação de conhecimento, reconhecer profissionais que contribuem para o desenvolvimento da cultura e das ciências no Brasil, além de estimular novos talentos. Os nomes poderão ser indicados pelas principais universidades e entidades científicas do Brasil até a próxima terça-feira (30/05).   Saiba mais.   
Fonte: Agência FAPESP - 24/05/23

Pós-graduandos: a resposta para um Brasil do século 21

Os avanços cada vez mais rápidos da ciência e tecnologia impactam todos os setores e produzem novas formas de trabalho, relacionamento e de organização da sociedade. Os países mais avançados do mundo travam um novo tipo de disputa geopolítica, baseada na inovação permanente em busca das fronteiras do conhecimento. Nesse contexto, termos como inteligência artificial, nanotecnologia e indústria 4.0 passam a ser cada vez mais frequentes no cotidiano. A necessidade das nações de maximizar a produtividade e competitividade de suas indústrias na economia global exige altos investimentos em ciência e tecnologia. Esse desafio de financiamento, ontem, hoje e sempre, tem no Estado nacional seu grande artífice. E também pudera: trata-se de questão central para o desenvolvimento e a soberania de qualquer País.   Saiba mais.   Fonte: Nexo – 22/05/23


22 maio 2023

Festival Pint of Science

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 Green Fish Brewing Co., Tv. Amadeu Marchini, 40 - Água Branca, Piracicaba
 A partir das 19 horas

Cinco mudanças da inteligência artificial na pesquisa científica

Os norte-americanos gostam muito de dizer que determinadas coisas são game-changers. Mudam o jogo. Enquanto se perde tempo debatendo pequenas coisas, como o futuro das provas online e a engenhosidade dos alunos para o plágio, o ChatGPT (em breve o Bard) e as diversas inteligências artificiais (IAs) disponíveis para a pesquisa acadêmica estão mudando o jogo. Todo o paradigma atual da pesquisa científica está em plena alteração diante de nós. Agora temos “robôs” capazes de interagir relativamente bem com seres humanos e responder em uma linguagem razoavelmente humana. Além disso, eles podem executar diversas tarefas, como escrever e-mails, preencher formulários, criar textos padrão, traduzir, resumir, criar sínteses, organizar e estruturar textos, transcrever áudios, “criar” e corrigir scripts de programação, entre outras. A maneira como pensamos, executamos e compartilhamos a pesquisa acadêmica está para ser profundamente alterada. Este texto não busca problematizar as questões envolvidas nas IAs em si – uso da internet como treinamento, privacidade, vieses e afins. Aqui, um excelente texto sobre o funcionamento do ChatGPT e sobre limites e potenciais, e outro sobre reflexões mais profundas a respeito da inteligência artificial e os limites dos humanos. O objetivo aqui é tratar sobre os impactos práticos para a pesquisa acadêmica. Apresentamos cinco mudanças no fazer científico e cinco paradoxos a serem considerados.   Saiba mais.   Fonte: Piauí – 19/05/23