A Pró-Reitoria
de Pesquisa instituiu o Comitê de Boas Práticas Científicas em 29.08.2017
(Portaria PRP nº 595, de 01.09.2017) com o objetivo de “promover a cultura da
integridade ética da pesquisa mediante programas regulares de educação,
disseminação, aconselhamento e treinamento acessíveis a todos os
pesquisadores”. Nesse sentido, uma das iniciativas do Comitê foi a elaboração
de um “Guia de Boas Práticas Científicas”, destinado a toda a comunidade USP,
que disponibiliza informações sobre ética e integridade em pesquisa de forma
sintética e acessível. Esperamos assim contribuir para a prevenção da má
conduta científica e para o avanço da qualidade da pesquisa realizada em nossa
Universidade.
31 maio 2023
Guia de Boas Práticas Científicas - 2ª edição
Revista Scientia Agricola recebe manuscritos sobre pesquisas com boro em plantas
A revista Scientia Agricola, periódico científico da Escola
Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP), está com prazo aberto para
submissão de artigos que relatem pesquisas com boro em plantas. Os trabalhos serão reunidos em um tópico
denominado “100 Years of Results on Boron Research in Plants”. A organização é
dos professores José Lavres Júnior, do Centro de Energia Nuclear na Agricultura
(CENA-USP) e Tiago Tezotto, do departamento de Produção Vegetal da ESALQ.
A edição especial reunirá conhecimentos sobre
os mecanismos subjacentes à química do boro nos solos e sua disponibilidade
para as plantas, estratégias de gestão de fertilizantes de boro em sistemas
agrícolas e florestais, deficiência e toxicidade de boro em plantas,
estratégias para controlar e regular a homeostase do nutriente, a eficiência do
uso e os principais processos fisiológicos impactados pela disponibilidade do
boro na planta. O prazo para envio de manuscritos é 31 de outubro de 2023. Cada
artigo será publicado online assim que for revisado por assessores ad hoc e
aceito para publicação. Os interessados em contribuir devem informar na “cover
letter” que o referido manuscrito é direcionado para o tópico especial
"100 Years of Results on Boron Research in Plants. Fonte: ESALQnet - 31/05/23
30 maio 2023
29 maio 2023
Pesquisa mapeia controvérsias de movimento que desafia domínio de editoras científicas
Fundado em 2011, pela então
estudante Alexandra Elbakyan, no Cazaquistão, o Sci-Hub é um site que permite o
livre acesso a pesquisas e artigos científicos originalmente publicados em
revistas pagas. Considerado o “Robin Hood da ciência”, o site se popularizou na
esteira do movimento pelo acesso aberto, que questiona o domínio de editoras
científicas comerciais e o que deve ser público ou privado nas publicações
acadêmicas. Em sua tese de doutorado na Escola de Comunicações e Artes (ECA) da
USP, Walter Eler do Couto usa a metodologia de cartografia de controvérsias
para analisar a chamada “pirataria de obras científicas”. O trabalho comenta o
debate público sobre o assunto e questiona algumas estratégias do movimento,
como, por exemplo, focar somente licenças públicas, deixando em segundo plano
questões estruturais e um debate mais amplo sobre a inadequação da legislação
de direitos autorais quando aplicada à ciência. Saiba mais.
Fonte: Jornal da USP - 26/05/23
Manual ensina a fazer composteira e a descartar de forma adequada o lixo orgânico
Já pensou em transformar os
resíduos orgânicos que você gera durante o dia (restos de comida, cascas de
frutas, podas de árvores, entre outros) em um novo material de grande valor
agregado? Uma alternativa é a produção de insumos orgânicos (adubos), para uso
desde em hortas até na agricultura de extensão. Esse processo, que utiliza uma
tecnologia ambiental chamada de compostagem, pode ser realizado em locais de
pequeno porte, como escolas e casas. O Manual de Compostagem, produzido
pelo Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP, explica de maneira
simples e didática o passo a passo de como construir uma composteira. A
publicação teve apoio da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária
(PRCEU) da USP e do Edital Santander/USP/FUSP de Fomento às Iniciativas de
Cultura e Extensão. O download é gratuito e está disponível neste link. Saiba mais. Fonte: Jornal da USP - 26/05/23
26 maio 2023
Acordo cria a Cátedra Chico Mendes, para Ciências Ambientais
A CAPES e a Universidade de Birmingham, na Inglaterra, assinaram
nesta quinta-feira, 25 de maio, em reunião na sede da Fundação, em Brasília,
acordo de cooperação nas áreas de ciências ambientais, mudanças climáticas,
ecossistemas, sustentabilidade, sociedades e meio ambiente. A parceria firmada
cria o Programa de Cátedra Chico Mendes, uma homenagem ao histórico líder
seringueiro, ambientalista e ativista brasileiro (1944-1988). Recentemente, a Universidade de Birmingham firmou um protocolo de intenções com o Ministério da Educação
(MEC) que estabelece o compromisso comum de colaborar mais estreitamente através
da criação de um Instituto do Brasil na Universidade. A Cátedra Chico Mendes
contribuirá para consolidar o documento. Saiba mais.
Fonte: Agência FAPESP - 26/05/23
Principais agências de fomento do mundo se reúnem em Haia para encontro anual do Global Research Council
Terá início na próxima segunda-feira (29/05) em Haia, nos Países
Baixos, a Reunião Anual do Global Research Council (GRC) – entidade que reúne mais de 60 agências de
fomento público à pesquisa do mundo. A Organização Neerlandesa para a Pesquisa
Científica (NWO) e a FAPESP são as anfitriãs da edição de 2023, que discutirá
dois temas principais: “como recompensar e reconhecer cientistas” e “pesquisas
sobre mudanças climáticas”. O objetivo é que, ao final, as agências-membro
endossem, para cada assunto, uma declaração de princípios e práticas que deverá
guiar os trabalhos desenvolvidos nessas áreas. No que se refere a
mudanças climáticas, por exemplo, um dos aspectos já acordados é que a
desigualdade socioeconômica e de gênero torna certos grupos de pessoas mais
vulneráveis aos impactos do clima – algo que deve ser considerado nas pesquisas
sobre o tema. Já o texto sobre recompensa e reconhecimento de cientistas
sublinha a necessidade de ir além das métricas baseadas em publicações
científicas (fator de impacto das revistas e número de citações a um artigo),
tornando o processo de avaliação de mérito mais amplo, holístico e adaptado a
cada contexto. Saiba mais. Fonte: Agência
FAPESP – 26/05/23
Videoaulas com experimentos e técnicas de laboratório auxiliam o aprendizado nos cursos da USP
A capacidade de reprodução de
experimentos científicos e o tempo necessário ao trabalho intensivo de
aprendizagem de novas técnicas experimentais são uns dos principais desafios da
comunidade acadêmica, ainda mais quando se considera as várias aulas em nível
de graduação e pós-graduação que são ministradas numa universidade.
Para auxiliar professores, pesquisadores e estudantes da USP, a Agência de Bibliotecas e Coleções Digitais (ABCD) fez a assinatura da plataforma JoVE, que possui mais de 19.000 vídeos de métodos de laboratório e conceitos científicos em diversas áreas do conhecimento. Para acessar, basta entrar no site da plataforma neste link a partir de um computador autorizado nos campi da USP ou por meio de acesso remoto por VPN. Criada em 2006, a plataforma oferece conteúdos científicos em formato audiovisual para educação e pesquisa. Há vídeos em disciplinas das áreas de Ciências da Saúde, Química, Biologia, Farmacologia e Fisiologia, Bioquímica e Biologia Molecular, além de Medicina e Engenharia. Saiba mais.
Para auxiliar professores, pesquisadores e estudantes da USP, a Agência de Bibliotecas e Coleções Digitais (ABCD) fez a assinatura da plataforma JoVE, que possui mais de 19.000 vídeos de métodos de laboratório e conceitos científicos em diversas áreas do conhecimento. Para acessar, basta entrar no site da plataforma neste link a partir de um computador autorizado nos campi da USP ou por meio de acesso remoto por VPN. Criada em 2006, a plataforma oferece conteúdos científicos em formato audiovisual para educação e pesquisa. Há vídeos em disciplinas das áreas de Ciências da Saúde, Química, Biologia, Farmacologia e Fisiologia, Bioquímica e Biologia Molecular, além de Medicina e Engenharia. Saiba mais.
Fonte: Jornal da USP - 25/05/23
25 maio 2023
Coleções de e-books Oxford Scholarship Online e Oxford Handbooks Online estão disponíveis para comunidade USP
A Oxford
Scholarship Online
é uma biblioteca online que fornece acesso a textos
completos de trabalhos acadêmicos renomados mundialmente da Oxford University
Press e abrange quase todas as áreas acadêmicas. A plataforma oferece acesso
fácil a milhares de livros da lista acadêmica de renome mundial da Oxford
University Press. Além disso, novos livros são adicionados à coleção todos os
meses, abrangendo assuntos em quase todas as áreas acadêmicas, o que significa
que você pode ler novas publicações de autores pioneiros junto com estudos
clássicos.
24 maio 2023
Polpa do tomate responde, em média, por apenas um quarto da composição do ketchup
Tomate, açúcar e vinagre são os ingredientes básicos de qualquer
ketchup disponível nas prateleiras dos mercados pelo Brasil. Como não existe
uma fórmula-base determinada por lei, a proporção de cada matéria-prima pode
variar bastante dependendo da marca. Isso permite que receitas bem diferentes
do molho sejam vendidas com o mesmo nome. Um estudo feito por pesquisadores do
Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo
(CENA-USP), campus de Piracicaba, investigou 25 marcas de
ketchup encontradas em mercados dessa cidade do interior paulista e produziu
evidências de que o tomate representaria, em média, apenas 25% da composição do
produto. No rótulo de cerca de dois terços dos ketchups analisados, o fruto ou
sua polpa aparecia como o primeiro ingrediente listado na fabricação do molho.
Segundo a legislação brasileira, os ingredientes de alimentos devem ser
elencados em ordem decrescente de participação em sua composição, do mais ao
menos abundante. “A imagem do ketchup está sempre associada ao tomate, seja nas
propagandas ou nas ilustrações em suas embalagens”, comenta o agrônomo Plínio
Barbosa de Camargo, do Laboratório de Ecologia Isotópica do CENA, coordenador
do estudo, publicado em março no Journal of Food Composition and Analysis. Saiba mais. Fonte: Pesquisa FAPESP – mar. 2023
Pesquisa inglesa mostra que redução da jornada de trabalho não afeta produtividade
Trabalhar menos e,
consequentemente, conseguir investir mais tempo nos hobbies, desenvolvimento
pessoal, convivência com família e amigos é um sonho para a grande maioria dos
trabalhadores. Entretanto, o que antes parecia apenas um desejo utópico pode estar
próximo de se tornar realidade. Pesquisa realizada na Inglaterra com 61
empresas de diversos setores revelou que, além de fazer sucesso entre patrões e
funcionários, a redução da jornada de trabalho não diminuiu a produtividade,
ideia que vai na contramão do senso comum sobre o assunto. A pesquisa,
realizada entre junho e dezembro de 2022 pelo instituto de pesquisas Autonomy,
buscou reduzir a jornada de trabalho para uma semana de quatro dias
trabalhados, ou seja, os funcionários das empresas que participaram do teste
ganharam um dia a mais de folga na semana. Após o fim do estudo, foi revelado
que 92% das empresas participantes decidiram manter a jornada de trabalho
reduzida. Saiba mais. Fonte: Jornal
da USP – 24/05/23
AmazonFACE é o principal projeto de cooperação científica entre Brasil e Reino Unido
A ministra da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), Luciana
Santos, e o ministro das Relações Exteriores, Commonwealth e Desenvolvimento do
Reino Unido, James Cleverly, visitaram nesta terça-feira (23) a estação de
pesquisa do AmazonFACE, a cerca de 80km ao norte de Manaus, onde estão sendo
montadas as torres do programa na Floresta Amazônica. Os resultados obtidos por
meio do AmazonFACE estarão na fronteira do conhecimento e serão
disponibilizados à comunidade científica internacional para compreender melhor
como a maior floresta tropical pode ajudar na mitigação das mudanças climáticas
globais, bem como aumentar a acurácia sobre sua vulnerabilidade ao aquecimento
global. A iniciativa tem contribuição central para respostas mais apropriadas
que ajudem no alcance das metas globais do clima. Saiba mais.
Fonte: Jornal da Ciência – 24/05/23
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