A FAPESP, desde a sua criação, tem dedicado especial atenção à
formação de recursos humanos qualificados para a ciência e tecnologia. De fato,
antes mesmo da criação formal dos cursos de pós-graduação e dos programas de
pós-doutorado, bolsas de formação dos mais diversos níveis e formatos
representaram sempre um dos pilares de atuação da Fundação. A formação de
pessoal qualificado continua sendo vista como uma das missões centrais da
FAPESP. O Conselho Superior entende que o momento de incertezas que cercam o
futuro da atividade científica no país exige ações eficazes para preservar a
continuidade da formação de pesquisadores e assegurar a solidez do sistema de
ciência, tecnologia e inovação no Estado e no país. Para alcançar esse objetivo, diversas iniciativas serão
necessárias, entre elas garantir valores de bolsas mais atrativos e
competitivos. Além disso, para reforçar esta ação e proporcionar maior
segurança, será necessário incluir cobertura previdenciária para os
pesquisadores que concluíram o doutorado. Assim, o Conselho Superior deliberou
conceder um reajuste do valor das bolsas de doutorado, das diferentes variantes
de pós-doutorado, de mestrado e de iniciação científica. Saiba mais. Fonte: Agência FAPESP – 26/06/24
26 junho 2024
25 junho 2024
24 junho 2024
12 junho 2024
11 junho 2024
10 junho 2024
07 junho 2024
06 junho 2024
05 junho 2024
ESALQ lança livro "Do mérito à honra"
No
último dia 3 de junho, foi realizada a cerimônia de aniversário dos 123 anos da
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), e 90 anos da
Universidade de São Paulo (USP). Entre os atos do cerimonial, um deles
apresentou o lançamento do livro “Do Mérito à Honra”. Nas versões impressa e
digital, a obra reúne textos veiculados no site da Esalq e encaminhados como
sugestões de pauta à imprensa. Tratam-se de prêmios, homenagens e indicações
que preservam a história e a excelência da Escola Superior de Agricultura Luiz
de Queiroz. Ao final do evento, os homenageados e o público presente receberam
um exemplar desta primeira edição, um recorte de acontecimentos nobres
ocorridos no último ano, incluindo destaques acadêmicos, científicos e
institucionais. Saiba mais.
Fonte: ESALQnet – 05/06/24
Consumo de café exige cuidados
Os estudos sobre o café resultam em três recomendações
práticas. A primeira: não tomar café logo após as refeições, mas apenas uma ou
duas horas depois. A cafeína e os taninos se combinam com minerais e reduzem a
absorção de ferro, como mostrado por pesquisadores da Universidade do Kansas,
Estados Unidos, em um trabalho publicado na revista American Journal of Clinical
Nutrition, em março de 1983. Em um estudo mais recente,
publicado na Nutrients, em setembro de 2021, pesquisadores da Universidade Médica
de Breslávia, na Polônia, concluíram que, além do ferro, beber café depois de
comer também prejudica a absorção de cálcio, zinco, magnésio e fósforo. Saiba mais.
Fonte: Pesquisa FAPESP – jun. 2024
USP é a 92ª melhor universidade do mundo no QS World University Ranking
Na 92ª
posição, a USP é a melhor universidade brasileira, de acordo com o QS World
University Ranking, um dos principais rankings universitários do mundo,
divulgado hoje, dia 4 de junho. Elaborado anualmente pela consultoria britânica
especializada em ensino superior Quacquarelli Symonds (QS), o ranking avaliou
mais de 6 mil universidades, classificando as 1.500 melhores instituições.“Pelo segundo ano consecutivo, a USP ficou no grupo das 100
melhores do mundo, o que mostra a excelência da nossa Universidade. É natural
que, ano a ano, a posição das universidades no ranking varie um pouco, o
importante é estar sempre no grupo das principais instituições do mundo”,
afirmou o reitor Carlos Gilberto Carlotti Junior. Saiba mais. Fonte: Jornal da USP – 04/06/24
Assinar:
Postagens (Atom)