Saúde do solo é um termo
recente na ciência para definir a capacidade continuada do solo de funcionar
como um ecossistema vital que sustenta a produtividade de plantas e animais e mantém ou melhora a
qualidade da água e do ar.
Um solo saudável é essencial para alcançar a segurança alimentar da população e
combater as mudanças climáticas. Essa e outras explicações estão no e-book
gratuito Saúde do solo: múltiplas perspectivas e percepções, que tem o objetivo de
contribuir para a conscientização dos profissionais da área e da população
geral sobre a importância de manter os solos saudáveis para aumentar a
produtividade da agricultura de forma harmônica com o meio ambiente. Ilustrado por
fotografias e infográficos, o livro presta homenagem ao Dia Mundial do Solo
(celebrado em 5 de dezembro), e tem autoria de Maurício Roberto Cherubin,
professor do departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura
Luiz de Queiroz (ESALQ) da USP, e de Bruna Emanuele Schiebelbein, pesquisadora
do Soil Health & Management Research Group (Sohma) da ESALQ. “A saúde do solo é reconhecida como um bem comum da humanidade”, afirma
Maurício. O e-book está disponível no
Portal de Livros Abertos da USP neste link. Saiba mais.
Fonte: Jornal da USP – 11/01/23