O Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido
pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e
Saúde (Nupens) da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP para o Ministério da Saúde e a Organização
Pan-Americana de Saúde (OPAS/OMS), completa 10 anos em 2024. O documento é fonte de informação e de recomendações de alimentação e
nutrição para a sociedade em geral, servindo como base para orientação de
profissionais da saúde e tomadores de decisão sobre políticas públicas.
Trata-se de um trabalho produzido por diversos cientistas e que serviu de base,
por exemplo, para a criação da nova rotulagem de alimentos e a proibição de
ultraprocessados nas escolas no município do Rio de Janeiro, em 2023. O
Guia Alimentar é um instrumento de relevância nacional e internacional, sendo
referência para guias alimentares publicados no Uruguai (2015), Equador (2018),
Peru (2019), Chile e México (2023). O guia utiliza os conceitos de alimentos
ultraprocessados, alimentos processados e alimentos in natura de acordo com a classificação NOVA de alimentos, criada pelos pesquisadores do Nupens e que
representou uma quebra de paradigma na ciência de alimentos. Saiba mais. Fonte: Jornal da USP - 15/05/24