16 maio 2024

“Guia Alimentar para a População Brasileira” produzido na USP completa 10 anos

Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP para o Ministério da Saúde e a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS/OMS), completa 10 anos em 2024. O documento é fonte de informação e de recomendações de alimentação e nutrição para a sociedade em geral, servindo como base para orientação de profissionais da saúde e tomadores de decisão sobre políticas públicas. Trata-se de um trabalho produzido por diversos cientistas e que serviu de base, por exemplo, para a criação da nova rotulagem de alimentos e a proibição de ultraprocessados nas escolas no município do Rio de Janeiro, em 2023. O Guia Alimentar é um instrumento de relevância nacional e internacional, sendo referência para guias alimentares publicados no Uruguai (2015), Equador (2018), Peru (2019), Chile e México (2023). O guia utiliza os conceitos de alimentos ultraprocessados, alimentos processados e alimentos in natura de acordo com a classificação NOVA de alimentos, criada pelos pesquisadores do Nupens e que representou uma quebra de paradigma na ciência de alimentos.   Saiba mais.   Fonte: Jornal da USP - 15/05/24