A agricultura é uma das principais bases da economia do Brasil desde os primórdios da colonização até os tempos atuais. A atividade faz parte do setor primário e consiste na aplicação de técnicas para o cultivo de plantas, com o objetivo de gerar produtos para subsistência, exportação ou comércio. Pesquisadores e estudantes da área encontram no Portal de Periódicos da CAPES conteúdos que englobam todas as esferas do setor. Um deles é a plataforma AGRIS: International Information System for the Agricultural Sciences and Technology. |
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), “nos últimos 40 anos, o Brasil saiu da condição de importador de alimentos para se tornar um grande provedor para o mundo”. Ao longo do período, foram conquistados aumentos significativos na produção e na produtividade agropecuárias e o país se tornou um dos principais players do agronegócio mundial.Para a entidade, “a agricultura se modernizou, mas ainda existem desafios. Há grande concentração de riqueza em pequena parcela de propriedades rurais, existem milhões de hectares de solos e pastagens degradados, há grande ineficiência no uso de água na irrigação, e o uso inadequado de agroquímicos oferece riscos à saúde e ao meio ambiente, entre outros problemas”.Tal como a participação da atividade brasileira no que diz respeito à produção agrícola, é também importante a contribuição científica nacional. Adicionalmente, é fundamental que os profissionais que atuam direta ou indiretamente no segmento estejam atentos às tendências em âmbito mundial. Com conteúdo livre, a AGRIS é uma base de dados com mais de 9,5 milhões de registros bibliográficos sobre ciência e tecnologia agrícola, permitindo aos usuários um alcance amplo e aprofundado em categorias da área. A plataforma apresenta referências bibliográficas com resumo e texto completo de diversos documentos. Segundo o editor, a base “conecta os usuários diretamente a uma rica coleção de pesquisas e informações técnicas mundiais sobre alimentação e agricultura”. Mantida pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (Food and Agriculture Organization – FAO), a AGRIS busca atender os públicos de países desenvolvidos e em desenvolvimento, facilitando o acesso ao conhecimento em agricultura, ciência e tecnologia desde 1975. Os registros bibliográficos da base são produzidos por mais de 400 fornecedores de dados (centros de pesquisa, instituições acadêmicas, editores, órgãos governamentais, programas de desenvolvimento, organizações internacionais e nacionais) de 144 países. Dados da FAO informam que mais de 400 mil profissionais agrícolas e de pesquisa em todo o mundo acessam os recursos da AGRIS todos os meses. Além do material fornecido em sua página, a AGRIS fornece links de textos completos em cerca de dois milhões de seus registros. O recurso está disponível para toda a comunidade acadêmica brasileira por meio do Portal de Periódicos da CAPES, independentemente do vínculo com instituições participantes do programa. O acesso ao conteúdo deve ser realizado pela opção de pesquisa buscar base. Fonte: Portal de Periódicos da CAPES - 28/3/2019 |