Dentro das comemorações da 64ª Semana Luiz de Queiroz, está inaugurada no Jardim Francês (pertencente ao Museu Luiz de Queiroz) uma estátua em tamanho natural da esposa do patrono da Esalq. A obra, concepção artística de Edu Santos, define o local como Espaço Cultural “Ermelinda Ottoni de Souza Queiroz”. A opção por uma estátua em tamanho natural, vem de modelos que temos encontrado em diversos sítios culturais na Europa e Estados Unidos, além de algumas unidades já no Rio de Janeiro, São Paulo e Santos, uma referência de personalidades que são ainda arquétipos de inspiração para o universo contemporâneo. Saiba mais. Fonte: ESALQNet - 06/10/21
06 outubro 2021
Ermelinda Ottoni de Souza Queiroz é homenageada com estátua na Esalq
Dentro das comemorações da 64ª Semana Luiz de Queiroz, está inaugurada no Jardim Francês (pertencente ao Museu Luiz de Queiroz) uma estátua em tamanho natural da esposa do patrono da Esalq. A obra, concepção artística de Edu Santos, define o local como Espaço Cultural “Ermelinda Ottoni de Souza Queiroz”. A opção por uma estátua em tamanho natural, vem de modelos que temos encontrado em diversos sítios culturais na Europa e Estados Unidos, além de algumas unidades já no Rio de Janeiro, São Paulo e Santos, uma referência de personalidades que são ainda arquétipos de inspiração para o universo contemporâneo. Saiba mais. Fonte: ESALQNet - 06/10/21
São Paulo avança no ranking das cidades que mais contribuem para a ciência de alto impacto mundial
Na edição de 2020, a capital paulista ocupou a 172ª posição no ranking, composto por 200 cidades. Na edição de 2021, saltou para a 139ª colocação e é a única cidade latino-americana a figurar na lista.
05 outubro 2021
Aplicativo disponível para comunidade USP ajuda na organização pessoal, profissional e de estudos
Estudantes, professores e
funcionários têm acesso a recursos extras do Notion, ambiente personalizável
com interface disponível em inglês
Ciclo de Seminários dos Pós-Doutorandos do CENA
A Comissão de Pesquisa do CENA-USP convida para o Ciclo de Seminários dos Pós-Doutorandos. As apresentações terão início dia 5 de outubro de 2021 às 8 horas pelo Youtube, com duração de 30 minutos cada, na sequência relacionada abaixo:
FAPESP reajusta valores de Benefícios Complementares
“De forma geral o Benefício Complementar é empregue no custeio de itens que são precificados em moeda estrangeira. Seu reajuste visa manter a capacidade de articulação da comunidade de pesquisa apoiada pela FAPESP”, conta Luiz Eugênio Mello, diretor científico da Fundação.
Os novos valores de BC passam a ser de:
- R$ 16 mil, nas modalidades de Auxílio à Pesquisa em que o valor anual era de R$ 8 mil; e
- R$ 24 mil, nas modalidades de Auxílio à Pesquisa em que o valor anual era de R$ 12 mil.
O reajuste passou a valer automaticamente para Auxílios concedidos a partir de 01/10/2021.
A possibilidade de suplementação de valores de BC para Pesquisadores Responsáveis e Pesquisadores Principais da equipe de Auxílios vigentes está em análise pela FAPESP. Mais informações serão divulgadas à comunidade oportunamente.
As normas para a utilização dos Benefícios Complementares podem ser consultadas em www.fapesp.br/rt.
As modalidades de Auxílios à Pesquisa onde há concessão de BC e os respectivos valores concedidos estão disponíveis em www.fapesp.br/valores. Fonte: Agência FAPESP - 05/10/21
04 outubro 2021
Edital de Apoio a Projetos Integrados de Pesquisa em Áreas Estratégicas (PIPAE)
A primeira impressão
Seja para credenciamento em programas de pós-graduação, submissão de artigos científicos, financiamento de projetos de pesquisa, inscrição em prêmios ou candidatura a uma oportunidade de trabalho, clareza e objetividade constituem elementos básicos na hora de redigir uma apresentação. O documento também representa uma oportunidade para o autor demonstrar, em no máximo duas páginas, a capacidade de organizar ideias e o poder de síntese. “Meus 40 anos de experiência profissional me permitem afirmar que apenas 10% das cartas que recebo contemplam esses dois pontos essenciais”, observa Bernadette de Melo Franco, diretora do Centro de Pesquisa em Alimentos da USP, um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) mantidos pela FAPESP. Além da dificuldade em ir direto ao ponto, Bernadette lembra que é muito comum receber documentos sem ao menos uma menção direta ao destinatário, sugerindo que o candidato pouco se deteve sobre a instituição que pretende integrar. “Em cartas muito genéricas logo se percebe que o texto foi produzido para ser encaminhado a diversos lugares e a diferentes pessoas, sem um destino específico. Resultado: o conteúdo não desperta a atenção.” Saiba mais.
Engrenagens do conhecimento
Relatório traz dados originais sobre características da produção científica brasileira
O levantamento utilizou uma metodologia peculiar para mapear os temas pelos quais os pesquisadores mais se interessaram nos últimos seis anos. Foi aplicada uma técnica de identificação de “similaridades semânticas” entre o conjunto de artigos: um algoritmo identifica, no resumo de cada paper, quais são as palavras mais relevantes, conectando-o com outros trabalhos que apresentam conteúdo semelhante. O resultado foi um mapa de 45 assuntos, ou agrupamentos temáticos. No topo aparece a educação, com mais de 16 mil artigos. “A escolha metodológica que fizemos permitiu quebrar a estrutura fixa das árvores de conhecimento utilizadas por grandes bases de indexação científica e vislumbrar aspectos que costumam ser pouco visíveis”, afirma Adriana Badaró, coordenadora do Observatório de Ciência, Tecnologia e Inovação do CGEE, responsável pelo estudo. “Esse tipo de análise, com maior foco na multidisciplinaridade, revela contribuições plurais de diferentes áreas de pesquisa.” Saiba mais. Fonte: Pesquisa FAPESP - out. 2021
Campanha para redes sociais lembra comunidade USP sobre protocolos de segurança
Com o retorno presencial nos vários campi da USP,
objetivo é que materiais sejam compartilhados nas redes de unidades e cursos e
informem sobre principais formas de prevenção à covid-19
Fazem parte da campanha um vídeo elaborado pela equipe de Telessaúde da Faculdade de Odontologia (FO) da USP, disponível neste link, e oito peças elaboradas pela equipe da Superintendência de Comunicação Social (SCS). Confira o material e compartilhe.
01 outubro 2021
Treinamentos de outubro estão disponíveis no Portal de Periódicos CAPES
Como se inscrever:
- Entrar na área de treinamentos;
- Selecionar a turma que se encaixa melhor no perfil do interessado;
- Clicar em “Solicitar inscrição”;
- Acompanhar, pelo e-mail cadastrado, as orientações para participar do curso.
Fonte: Portal de Periódicos CAPES – 01/10/21
Serviços oferecidos pela Biblioteca do CENA
Comutação Bibliográfica: as bibliotecas do mundo ao seu alcance
Empréstimo entre Bibliotecas (EEB)
Esta é a modalidade que permite aos usuários
da Biblioteca do CENA solicitarem materiais que estejam em outras Bibliotecas
da USP. Para fazer a solicitação de Empréstimos entre Bibliotecas é necessário
enviar e-mail para biblcena@cena.usp.br
ou preencher o formulário disponível no site da Biblioteca. O solicitante deve
informar os dados do exemplar (título, autor, edição e ano) e a unidade da USP em que
o livro está disponível. Caso a obra esteja disponível em outra Unidade, o envio da
obra será feito por malote da instituição.
30 setembro 2021
Plataforma efetua revalidação e reconhecimento de diplomas estrangeiros no Brasil
A Plataforma já está disponível para receber pedidos de revalidação e/ou reconhecimento de diploma estrangeiro
Para facilitar o processo, a ferramenta reúne Instituições de Ensino Superior (IES) públicas e privadas que, por adesão, oferecem as informações necessárias para que os requerentes (diplomados) solicitem a revalidação ou o reconhecimento de seus diplomas estrangeiros, além de facilitar a gestão e o controle do fluxo dos processos da área, possibilitando maior interatividade entre as partes interessadas.
Por meio da Plataforma, a IES oferece ao requerente as seguintes informações: documentação exigida; cursos e programas ofertados; capacidade de atendimento simultâneo; e valores das taxas para prestação de serviços. Desse modo, o requerente pode escolher a instituição na qual solicitará a revalidação para os cursos de graduação e/ou reconhecimento de diploma de mestrado ou de doutorado. Acesse a Plataforma Carolina Bori. Confira também o Tutorial.
USP apresenta ao público pesquisas em destaque na área de ciências exatas e agrárias
- 14h00 – Abertura: Sylvio Canuto – Pró-reitor de Pesquisa e Carmen Trindade – Pró-reitora adjunta de Pesquisa
- 16h40 – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
- 16h50 – Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA)
- 17h00 – Sessão de comentários e perguntas do público via chat
Veja a programação completa. Assista ao vídeo. Fonte: Jornal da USP - 28/09/21
Normas da ABNT: orientações para a produção científica
Neste e-book são apresentadas, em linguagem simples e acessível, orientações para elaboração e apresentação de trabalhos científicos, de acordo com as normas da Associação Brasileira de Normas e Técnicas (ABNT).
O objetivo é auxiliar os alunos na compreensão dos procedimentos e melhorar a qualidade das produções acadêmicas. Fonte: Editora Unoesc
e-Book sobre Manejo Integrado de Pragas (IPM)
29 setembro 2021
Confira o e-Book sobre Tecnologia de Alimentos
O volume 1 aborda principalmente estudos relacionados a alimentos de origem animal, bem como tecnologias que possam suprir lacunas existentes no processamento atual destes, este volume também traz conteúdo sobre a biotecnologia de alimentos, e além disso, a higiene e a segurança de alimentos são abordadas, sendo um tema tão atual e importante para a prevenção de doenças vinculadas aos alimentos.
O volume 2 aborda principalmente estudos relacionados a alimentos de origem vegetal, além disso, a análise sensorial é explorada através de diferentes aplicações ao longo deste volume. A Engenharia de Alimentos também não foi esquecida, porque neste volume o leitor encontra temas relacionado à secagem ou desidratação de alimentos, contaminantes e métodos inovadores de descontaminação, bem como tecnologias para obtenção de novos produtos.