Representantes das rádios da Universidade de São Paulo (campus
São Paulo e Ribeirão Preto), da Universidade Estadual Paulista (Unesp), da
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Universidade Federal de São
Carlos (UFSCar), que sediou o evento, se reuniram para o primeiro Encontro de
Emissoras Parceiras. Há quase dois anos, os veículos públicos
compartilham conteúdos informativos, otimizando a divulgação de pesquisas,
cursos e atividades de extensão das instituições envolvidas. “É a primeira vez
que a gente faz uma reunião presencial com todas as rádios envolvidas nesse
projeto e a ideia é, realmente, consolidar essa parceria para poder divulgar
tudo o que é produzido, toda a ciência desenvolvida em cada um dos campi das
universidades paulistas e também da UFSCar”, explicou Alessandra Kuba,
jornalista da Rádio UFSCar. “É a rádio quem conversa com o ouvinte. É a
rádio que conta o que a universidade faz. Saiba mais. Fonte: Jornal da Ciência - 28/03/24
02 maio 2023
28 abril 2023
‘Pint of Science' leva debate sobre ciência e tecnologia para mesas de bar em Piracicaba
Piracicaba
volta a realizar o Pint of Science após a pandemia que inviabilizou a inciativa
por três anos. Agora, em 2023, o maior evento mundial de divulgação científica
em bares e restaurantes acontecerá nos dias 23 e 24 de maio, a partir das 19h,
na cervejaria Green Fish Brewing Co., com entrada gratuita.
O Pint of
Science é um festival que visa tornar a ciência mais acessível ao público
geral, estabelecendo um diálogo aberto e informal com os cientistas. A
realização do evento em local descontraído e as palestras com temas
interessantes tornam a experiência única e divertida”, contou o professor Alex
Virgilio, do Centro de Energia Nuclear de Agricultura (Cena-USP), coordenador
local do evento. Em Piracicaba, durante dois dias, o festival Pint of
Science levará para a mesas do bar quatro professores, de diferentes áreas,
para debater ciência e apresentar pesquisas. Participarão docentes e
pesquisadores de quatro instituições da cidade, Cena-USP, Esalq-USP, Fatec,
Fatep e UAM.
A
programação desta edição contará com quatro palestras, sendo duas por dia:
Dia 23/5 (terça-feira) – tema: Alimentos do Futuro
Palestra 1: Plantas Alimentícias Não Convencionais - Profa. Marcia Harder (Fatec/Fatep)
Palestra 2: Insetos Comestíveis – Prof. Thiago Mastrangelo (Cena-USP)
Palestra 1: Príons: O que são e o que causam? - Profa. Adrianne Palanch (UAM Piracicaba)
Palestra 2: The Last of Us e o universo dos fungos - Prof. Nelson Massola Jr (Esalq-USP).
ChatClimate – baseado no último relatório do IPCC
Ferramenta
baseada em Inteligência Artificial se propõe a “traduzir” as complexidades do
relatório do Painel de Mudanças Climáticas da ONU
Embora não tenha relação, nem ter sido desenvolvido pelos cientistas do
IPCC, o ChatIPCC é referenciado no
documento oficial e se propõe a trazer os riscos climáticos para uma linguagem
acessível. A ferramenta foi desenvolvida por um grupo de pesquisadores da
Universidade de Zurique, do Grupo de Finanças Sustentáveis da Universidade de
Oxford e a Frigg, uma consultoria financeira que aproxima investidores a
projetos de mitigação do aquecimento global em todo mundo. Acesse a ferramenta e confira (por enquanto só em inglês). Saiba mais. Fonte: Jornal da Ciência - 28/04/23
Fuga de cérebros, a diáspora de cientistas brasileiros
O Brasil pode ter perdido cerca de 6.700 cientistas nos últimos anos,
que foram continuar suas pesquisas no exterior, segundo estimativas do Centro
de Gestão e Estudos Estratégicos, veiculado ao Ministério de Ciência,
Tecnologia e Inovação. Falta de investimentos, bolsas de pesquisa congeladas
por 9 anos, corte de verba para manutenção de equipamentos. Os motivos são
vários e complexos, mas tem causado a diáspora acadêmica ou a chamada fuga de
cérebros do país. Este é o tema do próximo episódio do Caminhos da Reportagem. Para 2023, as perspectivas são melhores. No
início do ano, o governo federal anunciou a retomada de investimentos, com
aumento de 44% dos recursos para o CNPq e a Coordenação de Aperfeiçoamento de
Pessoal de Nível Superior (Capes). Se não fosse isso, a presidente da Capes,
Mercedes Bustamante, avalia que a instituição só teria orçamento para chegar
até setembro. Saiba mais.
Fonte: Jornal da Ciência – 28/04/23
27 abril 2023
Conheça o DOAJ: Directory of Open Access Journals
Em tempos de acesso aberto,
conhecer e saber usar o DOAJ é essencial. O DOAJ – https://www.doaj.org é
um índice exclusivo e extenso de diversos periódicos de acesso aberto de todo o
mundo, impulsionado por uma comunidade crescente, comprometida em garantir que
o conteúdo de qualidade esteja disponível gratuitamente on-line para todos.
Todos os serviços do DOAJ são gratuitos, incluindo a indexação. Todos os dados
estão disponíveis gratuitamente. A missão do
DOAJ é aumentar globalmente a visibilidade, acessibilidade, reputação, uso e
impacto de periódicos de pesquisa acadêmica de qualidade, revisados por pares e
de acesso aberto, independente da disciplina, geografia ou idioma. Em sua
interface de busca é possível localizar títulos de revistas por idioma, por
país, localizar títulos de revistas por assunto que não cobram taxa de
publicação (Article Processing Charge – APC), além da lista de revistas e registros de artigos. Saiba mais. Fonte: ABCD - 27/04/23
Atualizações automáticas no Perfil de Pesquisador na Web of Science
A partir de 13 de abril, os perfis de
pesquisadores existentes na Web of Science serão atualizados automaticamente, o
que vai lhe facilitar a manutenção de seu perfil, poupando tempo do que antes
fazia manualmente.
- Serão incluídas publicações vindas das bases Web of Science Core Collection e Preprint Citation Index™.
- Emails serão enviados informando essas atualizações, para que você possa corrigir, se for o caso.
Para entender um pouco mais
sobre essa nova funcionalidade, por favor, assista o nosso vídeo, que contém
legendas em português (basta ativar a opção CC, e no ícone da engrenagem,
coloque a legenda em Português). Fonte: Clarivate - 27/04/23
Brasil em 50 alimentos
Publicação comemorativa aos 50 anos da Embrapa apresentando 50 alimentos
produzidos no Brasil. Os alimentos foram escolhidos considerando sua
importância econômica e social, e, particularmente, a contribuição da ciência
brasileira em seu desenvolvimento. Cada alimento é apresentado em seis páginas
com textos, gráficos, fotos e ilustrações. É feita sua descrição, apresentada
origem, curiosidades, nutrientes, usos e expansão geográfica. Uma seção visual
traz os principais dados econômicos e sociais, incluindo informações sobre
produtividade, produção, exportações e locais de produção. Um texto apresenta a
trajetória da ciência por trás da evolução do alimento em terras brasileiras.
Em 359 páginas, o livro destaca a diversidade e a relevância da produção de alimentos
em nosso país e sua importância global, ressaltando a conexão com a produção
científica brasileira. Como acréscimo, apresenta seis produtos agrícolas em que
a ciência brasileira também é destaque. Saiba mais. Fonte: Embrapa - 27/04/23
Tour interativo pelo Parque Estadual da Serra do Mar apresenta a geodiversidade da região
O Núcleo de Apoio à Pesquisa em
Patrimônio Geológico e Geoturístico (GeoHereditas), sediado no Instituto de
Geociências (IGc) da USP, criou um passeio virtual interativo para o público explorar o
Núcleo de Caraguatatuba do Parque Estadual da Serra do Mar e seus arredores.
Criado em 1977, o parque é a maior área de proteção integral do litoral brasileiro, abrangendo parte de 23 municípios do Estado de São Paulo. A área conta com mais de 360 mil hectares que representam a maior porção contínua preservada da Mata Atlântica no Brasil. O Núcleo Caraguatatuba dispõe de aproximadamente 36 mil hectares, que representam pouco mais de 10% de todo o território do Parque Estadual da Serra do Mar. Saiba mais.
Criado em 1977, o parque é a maior área de proteção integral do litoral brasileiro, abrangendo parte de 23 municípios do Estado de São Paulo. A área conta com mais de 360 mil hectares que representam a maior porção contínua preservada da Mata Atlântica no Brasil. O Núcleo Caraguatatuba dispõe de aproximadamente 36 mil hectares, que representam pouco mais de 10% de todo o território do Parque Estadual da Serra do Mar. Saiba mais.
Fonte: Jornal da USP - 26/04/23
26 abril 2023
Inscrições para bolsas nos Estados Unidos se encerram dia 30
Os interessados em cursar doutorado pleno ou mestrado em roteiro
nos Estados Unidos, ainda podem se candidatar à seleção. As inscrições de ambos
os Programas, oriundos da parceria entre a CAPES e a Fulbright, se encerram no
dia 30 de abril. O Programa de Doutorado Pleno nos Estados Unidos prevê a
concessão de até 10 bolsas, com duração de até seis anos, conforme avaliação
anual. Cada bolsista terá apoio financeiro da CAPES nos três primeiros anos, no
valor de até US$ 55 mil anuais. A partir do quarto ano, a Universidade anfitriã
assumirá os custos do doutorando. Em
março, o Programa aumentou o número de áreas abrangidas pelo edital, que inclui
Ciências Exatas e da Terra, Ciências Biológicas, Engenharias, Ciências da
Saúde, Ciências Agrárias, Ciências Sociais Aplicadas, Ciências Humanas,
Linguística, Letras e Artes e Multidisciplinar. As inscrições são gratuitas e
devem ser feitas até às 17h do dia 30 de abril de 2023 (horário de Brasília).
Saiba mais.
Fonte: CGCOM/CAPES – 25/04/23
Embrapa lança mais de 30 tecnologias em solenidade comemorativa ao seu 50º aniversário
Em 7
de dezembro de 1972, o então presidente da República, Emílio Garrastazu Médici,
sancionou a Lei nº 5.851, que
autorizava o Poder Executivo a instituir uma empresa pública, sob a denominação
de Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao
Ministério da Agricultura. O ato de instalação da Empresa aconteceu em 26 de
abril de 1973. Na década de 70, a construção da infraestrutura da Embrapa
foi acompanhadado investimento em recursos humanos. Em setembro de 1974, havia
273 pesquisadores em cursos de mestrado, sendo 20 no exterior. Dos 44
pesquisadores em doutorado, 19 estavam fora do País. Ao todo, apenas naquele
ano, eram 317 pesquisadores adquirindo conhecimentos para estabelecer e ampliar
as bases científicas da pesquisa brasileira. Além
da construção da infraestrutura inicial da Embrapa e da seleção e preparode seu
quadro de pessoal, os anos 70 foram marcados pela ampliação do conhecimento
sobre os solos do Brasil, o que viabilizou o nascimento de uma agropecuária
tropical que, anos mais tarde, se tornaria a mais importante do mundo. Saiba mais. Fonte: Embrapa - 26/04/23
CENA recebe visita de pesquisadores do Instituto Florestal do Chile
No dia 17 de abril recebemos a visita dos
pesquisadores chilenos Patricio Rojas Vergara, Maria Paz Molina
Brand, Jorge Gonzalez, do Instituto Forestal (INFOR). Eles vieram
por meio da International Atomic Energy Agency para discussão
e conhecimento de pesquisas relacionadas a hormese, uso de técnicas
nucleares na agricultura, e melhoramento de plantas. Pela manhã foram recebidos pelo Prof. Ernani Pinto
Junior Diretor do CENA, Prof. Cassio Hamilton Abreu Junior, Diretor
Técnico da DVPROD e Profs. Antônio Figueira e Augusto Tulmann Neto
do Laboratório de Melhoramento de Plantas. Os visitantes manifestaram
o desejo de uma contínua colaboração com o CENA tanto por meio da
IAEA como da Comissão Chilena de Energia Nuclear. A seguir assistiram as palestras de especialistas
do CENA na área de Hormese (Prof. Valter Arthur do Laboratório de
Radiobiologia e Ambiente), Fertilidade do Solo (Prof. Takashi Muraoka
do Laboratório de Fertilidade do Solo) e Mutagênese em Eucalipto
(Prof. Augusto Tulmann Neto do Laboratório de Melhoramento de Plantas). O programa foi completado com a visita dos
irradiadores e Laboratórios do CENA envolvidos. Fonte: CENA - 24/04/23
Serviço de Armazenamento Google
A USP estará racionalizando o uso de armazenamento Google para os próximos meses.
1. O serviço de e-mail continuará
exatamente com o formato atual. Todas as funcionalidades e capacidades serão
mantidas.
Os usuários poderão utilizar os
seguintes valores sem nenhum pedido adicional:
- Docentes e contas institucionais:
100 Gigabytes
Esta política atende atualmente 90%
do uso.
USP lança Centro de Estudos da Amazônia Sustentável para acelerar o desenvolvimento da região
Objetivo é utilizar a ciência para a elaboração de estratégias de
desenvolvimento sustentável para a Amazônia, considerando a preservação da
biodiversidade e da cultura dos povos originários
O
Centro de Estudos da Amazônia Sustentável (Ceas) é um dos quatro novos centros
lançados em março pela USP – os outros três são o Centro de Agricultura
Tropical Sustentável (Stac), o Centro de Estudos de Carbono em Agricultura
Tropical (CCarbon) e o Centro de Estudos e Tecnologias Convergentes para
Oncologia de Precisão (C2PO). Sob a coordenação do professor Paulo Artaxo, do
Instituto de Física (IF) da USP, e a vice-coordenação de Gabriela di Giulio, da
Faculdade de Saúde Pública (FSP), o Ceas tem como principal propósito a
produção, integração e disseminação da ciência, por meio de atividades
acadêmicas e científicas inter e transdisciplinares relacionadas ao ensino, à
pesquisa e à extensão, para o desenvolvimento sustentável da região.
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