Acesso das Plataformas Lattes e Carlos Chagas será unificado e poderá ser feito por meio do login no Gov.br e da Rede CAFe. A mudança de senha será obrigatória para usuários vindos do Currículo Lattes
Acesso das Plataformas Lattes e Carlos Chagas será unificado e poderá ser feito por meio do login no Gov.br e da Rede CAFe. A mudança de senha será obrigatória para usuários vindos do Currículo Lattes
Disseminados a partir da pandemia de Covid-19, encontros científicos on-line delineiam nova maneira de compartilhar conhecimento
Projeto
de lei orçamentária do governo do Estado para 2021 prevê redução de 30% no
valor repassado à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Você sabia que a USP disponibiliza uma série de acervos on-line que estão abertos para todos? De e-books, revistas e obras raras até dissertações, teses de doutorado e aulas completas, uma seleção de conteúdos pode ser consultada em uma diversa gama de assuntos
Neste ano, o Portal de Periódicos completa duas
décadas. Ao todo 2.270 turmas on-line já foram ofertadas em todas as áreas do
conhecimento
Pessoas físicas ou jurídicas podem contribuir com a elaboração do documento preenchendo, até o dia 9 de novembro, sugestões no formulário eletrônico disponível no portal
Para reitor, “devemos garantir a qualidade das atividades-fim, mantendo as inovações e usando o aprendizado e a experiência que adquirimos ao longo deste ano”
Engenheiros de alimentos desenvolveram géis à base de amidos modificados que podem ser usados para produção de alimentos 3D
Em um futuro
próximo, imagina-se que será possível produzir alimentos com formatos,
texturas, sabores e cores personalizadas, mais atraentes e saudáveis para
crianças e idosos, por exemplo, por meio de impressão 3D. Um grupo de
pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq)
da USP, em Piracicaba, em parceria com colegas da Ecole Nationale Vétérinaire
Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes Atlantique (Oniris) e do Institut
National de la Recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
(INRAE), da França, está avançando na viabilização dessa ideia. Eles
desenvolveram géis a base de amidos modificados que podem ser usados como
“tintas” para a produção de alimentos por impressão 3D.
“Desenvolvemos ao
longo dos últimos anos diferentes tecnologias para modificação de amidos e
obter géis com as características ideais para serem usados como ‘tintas’ para
produzir alimentos por impressão 3D”, disse à Agência Fapesp Pedro Esteves
Duarte Augusto, professor da Esalq e coordenador do projeto.
Fonte: Jornal da USP - 20/10/20
Durante nove semanas, especialistas de várias
áreas vão debater sobre o mundo científico e construir respostas que dialoguem
com a sociedade
Ao longo dos
séculos, as ciências ganharam importância fundamental, não só por explicarem
fatos acerca do Universo, mas também por serem grandes responsáveis pela
evolução da humanidade. Mas elas são totalmente confiáveis ou devem ser
questionadas? Um evento promovido pelo grupo de pesquisa Teoria e História do
Conhecimento (TeHCo), do Instituto de Física (IF) da USP,
em São Paulo, possui como objetivo debater esta questão.
Trata-se do Por Que Confiar nas Ciências? Epistemologias
para nosso tempo, um ciclo de palestras com especialistas de diversas áreas
científicas, como filosofia, ciências da natureza (física, química) entre
outras. Por meio de encontros on-line, os cientistas irão debater assuntos como
a crise de confiança na ciência, quais os problemas e desafios dela, além de
desmistificar conceitos envolvidos na teoria da evolução e no mundo subatômico,
por exemplo.
“Confiar na
ciência vai além de respostas simplificadas. Apesar de didáticas, algumas
respostas simplificam demais a questão, outras idealizam, criando visões
caricatas sobre o que seria o método científico”, disse o coordenador do
evento, professor Ivã Gurgel, do Instituto de Física.
O CrossMark, iniciativa de vários editores da CrossRef, fornece uma maneira padrão para os usuários localizarem a versão oficial de um documento. Em apenas um clique no ícone CrossMark, os usuários conseguem ver o status de uma publicação. Ou seja, visualizam seu histórico completo: se ela foi corrigida, retratada, removida ou substituída. O botão Crossmark pode, inclusive, ser incorporado aos PDFs das publicações.
Slides | Gravação |