24 janeiro 2020
23 janeiro 2020
Pesquise artigos acadêmicos enquanto navega pela Web
O Google Acadêmico é uma das ferramentas mais utilizadas hoje para se fazer pesquisas. Sua principal vantagem é ser uma ferramenta gratuita.
O QUE É O BOTÃO DO GOOGLE ACADÊMICO?
Na verdade, trata-se de uma extensão que adiciona um botão no navegador para fácil acesso ao Google Acadêmico que permite:
- Localizar um texto completo na web ou na biblioteca universitária de uma instituição de ensino superior;
- transferir uma pesquisa na web para o Google Acadêmico.
COMO INSTALAR?
2. Clique em Add to Chrome
3. Clique em Adicionar extensão
4. Do lado direito superior da sua tela, será exibido um ícone em azul que identifica o botão do Google Acadêmico. O botão está instalado e pronto para ser usado!
COMO UTILIZAR? 4. Do lado direito superior da sua tela, será exibido um ícone em azul que identifica o botão do Google Acadêmico. O botão está instalado e pronto para ser usado!
- Enquanto navega na web ou mesmo faz uma pesquisa acadêmica, você pode clicar no botão do Google Acadêmico e selecionar um resultado.
- Se esses primeiros resultados não atenderem o que você procura, é possível expandir a caixa e serão exibidos os resultados de pesquisa no Google Acadêmico;
- Se esses primeiros resultados não atenderem o que você procura, é possível expandir a caixa e serão exibidos os resultados de pesquisa no Google Acadêmico;
- Ao clicar nas aspas ao lado dos resultados, a referência é exibida em três estilos de citação: MLA, NBR 6023 e APA. Além disso, é possível exportá-los para os formatos BibTex, EndNote, RefMan e RefWorks e criar a referência no estilo que preferir.
Esta extensão adiciona um botão no navegador para acesso fácil ao Google Acadêmico a partir de qualquer página da Web. Clique no botão "Acadêmico" para:
- Localizar texto completo na Web ou na sua biblioteca universitária. Selecione o título do documento na página que você está lendo e clique no botão "Acadêmico" para encontrá-lo;
- Transferir sua consulta da pesquisa na Web para o Google Acadêmico. Pressione o botão "Acadêmico" para ver os três melhores resultados; clique em "tela cheia" no canto inferior esquerdo do pop-up para ver todos os resultados;
- Formatar as referências em estilos de citação amplamente usados. Pressione o botão de aspas no pop-up para ver uma referência formatada e copie-a para o artigo que você está escrevendo;
- Ao instalar esta extensão, você concorda com os Termos de Serviço e com a Política de Privacidade do Google.
FSTA reúne conteúdo especializado em ciência dos alimentos
Um dos papéis fundamentais da ciência dos alimentos é investigar e esclarecer os mistérios que cercam a comida consumida pela sociedade diariamente. O campo é considerado multidisciplinar, por abranger diversas possibilidades e, consequentemente, quase todas as áreas do conhecimento. Zootecnia, nutrição e saúde coletiva são algumas das vertentes no leque de quem atua com ciência e tecnologia dos alimentos e fazem parte da base de dados Food Science and Technology Abstracts (FSTA), disponível no Portal de Periódicos CAPES.
A plataforma é uma fonte que abarca em especial pesquisa e informação científica e tecnológica voltadas aos setores ligados a alimentos e bebidas. Entretanto, além das principais áreas acerca da temática, o FSTA inclui conteúdo relevante em campos relacionados, incluindo: Agricultura, Técnicas analíticas, Ciência Animal, Fabricação de cerveja e destilação, Fabricação de alimentos, Segurança alimentar, Microbiologia, Alimentos para animais domésticos, etc.
O FSTA contém mais de 1.5 milhão de registros com resumos informativos, quase 5.500 revistas científicas e conteúdo de 60 países, em 29 idiomas, com resumos de referência que contemplam mais de 50 anos de pesquisa. Os recursos incluem periódicos, livros, publicações não-científicas, revisões, anais de congressos, relatórios, patentes e normas. Além disso, segundo o editor, cerca de 1.700 novas entradas são adicionadas a cada semana. Leia mais.
A plataforma é uma fonte que abarca em especial pesquisa e informação científica e tecnológica voltadas aos setores ligados a alimentos e bebidas. Entretanto, além das principais áreas acerca da temática, o FSTA inclui conteúdo relevante em campos relacionados, incluindo: Agricultura, Técnicas analíticas, Ciência Animal, Fabricação de cerveja e destilação, Fabricação de alimentos, Segurança alimentar, Microbiologia, Alimentos para animais domésticos, etc.
O FSTA contém mais de 1.5 milhão de registros com resumos informativos, quase 5.500 revistas científicas e conteúdo de 60 países, em 29 idiomas, com resumos de referência que contemplam mais de 50 anos de pesquisa. Os recursos incluem periódicos, livros, publicações não-científicas, revisões, anais de congressos, relatórios, patentes e normas. Além disso, segundo o editor, cerca de 1.700 novas entradas são adicionadas a cada semana. Leia mais.
Fonte: Portal de Periódicos da CAPES - 23/01/20
Como saber o Qualis de um periódico
Para quem está começando na vida acadêmica, ouvir por aí que "fulano conseguiu publicar em uma A1", ou que "tal periódico é A2 em uma área, mas B1 em outra", pode parecer grego. Mas é muito simples. Essas são referências ao Qualis, da Capes, um sistema de classificação da qualidade de periódicos.
Essa classificação compreende as avaliações A1; A2; B2; B3; B4; B5 e C, sendo A1 a melhor delas. Para descobrir a avaliação de um periódico, você deve acessar a Plataforma Sucupira. Lá, você encontrará um formulário de busca. Você verá que é possível realizar essa busca por área do conhecimento, pelo ISSN, pelo nome do periódico ou diretamente pela classificação.
Tenha atenção à página de resultados: um mesmo periódico pode ter uma classificação X para determinada área e Y para outra, ou mesmo X para a versão online e Y para a impressa. Isso você consegue visualizar na quarta coluna da tabela dos resultados, e é uma informação crucial para quando você enviar o seu artigo. Fonte: Revista Observatório - 22/01/20Essa classificação compreende as avaliações A1; A2; B2; B3; B4; B5 e C, sendo A1 a melhor delas. Para descobrir a avaliação de um periódico, você deve acessar a Plataforma Sucupira. Lá, você encontrará um formulário de busca. Você verá que é possível realizar essa busca por área do conhecimento, pelo ISSN, pelo nome do periódico ou diretamente pela classificação.
22 janeiro 2020
Brasil entre os 10 países de maior influência nas áreas biológicas
Connie McManus, professora titular da UnB, comenta relatório lançado pela Chinese Academy of Sciences e pela Clarivate Analytics
Em um relatório publicado em novembro pela Chinese Academy of Sciences e pela Clarivate Analytics, “Research Fronts 2019: Active Fields, Leading Countries”, o Brasil aparece no top 20 das lideranças mundiais na ciência e tecnologia. Como esperado, os EUA e a China lideram os rankings, seguido por o Reino Unido e Alemanha. Mas o maior destaque para o Brasil vem nas áreas biológicas, onde atingiu um índice maior que países como Japão, Espanha, Austrália e Canadá.
Em um relatório publicado em novembro pela Chinese Academy of Sciences e pela Clarivate Analytics, “Research Fronts 2019: Active Fields, Leading Countries”, o Brasil aparece no top 20 das lideranças mundiais na ciência e tecnologia. Como esperado, os EUA e a China lideram os rankings, seguido por o Reino Unido e Alemanha. Mas o maior destaque para o Brasil vem nas áreas biológicas, onde atingiu um índice maior que países como Japão, Espanha, Austrália e Canadá.
O índice de liderança mundial está baseado em um índice de produção – que contempla o número de artigos importantes publicados e citados numa área de conhecimento – e um índice de influência, baseado nas citações. A análise abrange 10 áreas de pesquisa e 137 frentes de estudos definidas em outro documento (“Research Fronts 2019”). O Brasil ganha destaque em três frentes de pesquisa (“Phosphorus loads and pollution and health risk of cyanobacterial blooms”; “Pollution and environmental risk control of heavy metals in major mineral deposits in China” e “Observations and theory researches of binary black-hole mergers”).
Fonte: Jornal da Ciência - 22/01/20
Fonte: Jornal da Ciência - 22/01/20
WhatsApp tem regras de etiqueta para grupos de trabalho; veja dicas
Especialistas em direito do trabalho e recursos humanos respondem a perguntas como o que pode gerar demissão e o que pega bem ou mal nos grupos de empresas
O uso do aplicativo de mensagens WhatsApp facilita a comunicação não somente na vida pessoal, mas no ambiente de trabalho. Mas até que ponto o uso dessa ferramenta pode afetar as relações de trabalho, levando ao compartilhamento de informações que comprometem funcionários e empresas ou ao risco de situações que podem resultar em processos trabalhistas? O que é adequado e o que é inadequado falar dentro de um grupo de WhatsApp do trabalho?
Isso deve ser definido pelo próprio grupo, e o uso deve ser feito com moderação:
Isso deve ser definido pelo próprio grupo, e o uso deve ser feito com moderação:
- Se você está no grupo de trabalho é para falar apenas sobre trabalho, evite correntes, piadinhas, postagens religiosas e políticas;
- Não fale no grupo o que você não diria pessoalmente e lembre-se que continua valendo a hierarquia da empresa;
- Seja objetivo. Use o grupo apenas para falar com todos. Se o assunto só envolve uma ou duas pessoas, fale diretamente com elas;
- Geralmente mensagens de voz geram mais confusão e dúvidas do que as escritas, então opte pelas escritas, assim, os membros podem acessá-las em reuniões e outros ambientes;
- Assuntos urgentes devem ser tratados através de ligação telefônica;
- Evite emoticons em mensagens empresariais, pois passam a impressão de falta de profissionalismo, poluem a tela da conversa e infantilizam a comunicação;
- É importante lembrar que as informações do grupo são sigilosas, então cuidado ao divulgá-las a terceiros dentro e fora da empresa. Fonte: G1 – 21/01/20
Carreiras do futuro vão exigir um perfil mais flexível do profissional
O trabalho do futuro passa pela combinação de conhecimentos
O Jornal da USP no Ar conversou com Tania Casado, professora da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) e coordenadora do ECar, a respeito do estudo, que mapeia as dez carreiras da próxima década.
Tania aponta que a formação padrão utilizada hoje não será tão eficaz, porque as experiências e habilidades de cada trabalhador, nas novas carreiras, serão mais importantes que a formação inicial. “O trabalho do futuro passa pela combinação de conhecimentos. Nesse cenário, saber transitar entre diferentes setores e desenvolver habilidades que, a princípio, não tinham relação com seu ofício, serão competências indispensáveis ao trabalhador”, ressalta a professora.
A coordenadora do estudo do ECar explica que o mapeamento está na primeira parte. Foram feitas entrevistas com especialistas em carreiras profissionais. A segunda etapa vai tratar das competências requeridas para a carreira e acontecerão entrevistas com profissionais de todas a áreas, formações do mercado e acadêmicos da USP. “A ideia é ter cada vez mais informações para ajudar no processo de orientação e desenvolvimentos dos acadêmicos e também para estudantes além da Universidade, com uma trajetória mais satisfatória na vida profissional.”
O método do estudo parte da carreira sem fronteiras. A professora explica que cada pessoa vai escolher as áreas segundo sua habilidade e aptidão. Como exemplo, ela cita o aluno USP, que pode transitar entre vários departamentos de várias unidades para compor seu currículo acadêmico. “A esse currículo acadêmico é preciso agregar outros conhecimentos, que vão além do conceitual. A principal característica do profissional do futuro é aprender sempre”, acentua.
Para Tania, não é preciso ter medo desse cenário. “Pelo contrário, é um cenário que vai favorecer um trabalho mais satisfatório e significativo para as pessoas.” Mais informações do estudo no site do ECar. Fonte: Jornal da USP - 20/01/20
21 janeiro 2020
Usuários do Portal de Periódicos CAPES têm acesso à base de dados Academic OneFile
Entre as opções de conteúdos multidisciplinares disponíveis no acervo do Portal de Periódicos CAPES, os usuários encontram a plataforma Academic OneFile. Trata-se de uma base de dados dirigida a bibliotecas acadêmicas, com diversos tipos de documentos revisados por pares. Abrange mais de 18.500 títulos, sendo cerca de nove mil em texto completo.
A coleção inclui ainda conteúdo proveniente das melhores revistas científicas e fontes de consulta do mundo, tais como The New York Times, London Times, Financial Times, Elsevier, Springer Nature, Blackwell, Sage, Panamerican, Health Organization, John Hopkins University Press, Oxford University Press, Universidade Pontifícia do Peru, Universidade ESAN, Universidade de Buenos Aires e Universidade de Salamanca.
A ferramenta abrange as áreas de Ciências Exatas e da Terra, Ciências Biológicas, Engenharias, Ciências Médicas, Ciências Sociais Aplicadas, Artes e Humanidades, incluindo, em destaque, assuntos relacionados a Biologia, Química, Justiça Criminal, Economia, Ciências Ambientais, História, Marketing, Ciência Política, Psicologia, entre outros. Entre o material indexado, os usuários encontram publicações acadêmicas, revistas, livros, notícias, imagens, vídeos e podcasts. A disponibilidade de referências e texto completo varia desde 1905 até a atualidade. Leia mais.
A coleção inclui ainda conteúdo proveniente das melhores revistas científicas e fontes de consulta do mundo, tais como The New York Times, London Times, Financial Times, Elsevier, Springer Nature, Blackwell, Sage, Panamerican, Health Organization, John Hopkins University Press, Oxford University Press, Universidade Pontifícia do Peru, Universidade ESAN, Universidade de Buenos Aires e Universidade de Salamanca.
A ferramenta abrange as áreas de Ciências Exatas e da Terra, Ciências Biológicas, Engenharias, Ciências Médicas, Ciências Sociais Aplicadas, Artes e Humanidades, incluindo, em destaque, assuntos relacionados a Biologia, Química, Justiça Criminal, Economia, Ciências Ambientais, História, Marketing, Ciência Política, Psicologia, entre outros. Entre o material indexado, os usuários encontram publicações acadêmicas, revistas, livros, notícias, imagens, vídeos e podcasts. A disponibilidade de referências e texto completo varia desde 1905 até a atualidade. Leia mais.
Fonte: Portal de Periódicos da CAPES - 21/01/20
Recursos do mundo digital são tão exauríveis quanto os do ambiente
É preciso criar meios para que interesses individuais e de grupos não esgotem conhecimento compartilhado
A sociedade vive um momento de transição em relação ao acelerado avanço das tecnologias digitais. Isso fica evidente quando se observa que a percepção pública sobre o mundo digital vem mudando. A ênfase nos efeitos positivos e nas promessas de inovação e democratização do conhecimento tem dado lugar a uma crescente preocupação com as ameaças nas redes e com um certo mal-estar generalizado devido à hiperconectividade de quase tudo e todos.
Uma pesquisa recente realizada nos Estados Unidos pela Pew Research e publicada em novembro do ano passado mostra que 81% dos cidadãos acreditam que os riscos associados aos dados pessoais coletados por empresas de tecnologia superam os benefícios, e 66% dizem o mesmo quanto a dados coletados pelo governo.
De qualquer ponto de vista, o avanço digital parece ser inevitável. Daí a importância dos alertas referentes aos riscos e perdas que essa situação pode trazer para cada país, em diferentes graus e intensidades. Leia na íntegra.
Fonte: Folha de S. Paulo - 18/01/20
Fonte: Folha de S. Paulo - 18/01/20
Avaliação por pares não é apenas controle de qualidade
A avaliação por pares tem uma péssima fama nas mídias sociais e na imprensa. Digite “avaliação por pares é…” na pesquisa do Google e entre os primeiros resultados encontrados está “a avaliação por pares está falida”. Parece que a avaliação por pares é agora um dos meios mais populares através do qual a frustração acadêmica encontra uma maneira de se expressar. A hipercompetição e a cultura dominante de “publique ou pereça” (publish or perish) na academia não ajudam. Isso também revela um profundo mal-entendido sobre o que realmente é esta instituição. Por exemplo, a visão geral é de que a avaliação por pares é um mecanismo de triagem de qualidade para os periódicos acadêmicos e é frequentemente estudada como tal. Em resumo, se os manuscritos tivessem uma qualidade objetiva intrínseca, pareceristas e editores precisariam ser suficientemente inteligentes, desinteressados e imparciais para reconhecê-la. Os manuscritos de alta qualidade apareceriam em periódicos de prestígio, os de qualidade média encontrariam o caminho nos menos prestigiosos, enquanto a ciência sinistra simplesmente não passaria pelo filtro ou alimentaria periódicos predatórios on-line. Muitas pesquisas medem a qualidade do processo em termos de desacordo com o parecerista: quanto maior a discordância, maior a evidência do viés subjetivo destes. Três especialistas não podem ter opiniões diferentes sobre um manuscrito porque a qualidade é uma propriedade intrínseca do manuscrito, ele fala por si. A opinião de especialistas deve ser consistente. Isso é o que todos esperam de uma avaliação por pares robusta e sólida. Há alguma verdade nesta visão, pelo menos é coerente com a natureza organizacional hierárquica estratificada de prestígio e valor acadêmico. Leia mais. Fonte: SciELO em Perspectiva - 15/01/20
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